Post Type

Оборона города

Оценить статью

220px-Battering_ramЖители города Бокер также использовали таран при осаде своего замка . Наконец, в Хрониках Фруассара, а еще позже во времена Франциска I, при осаде Павии, речь тоже идет о таране. Но после первых крестовых походов западные инженеры, которые побывали на Востоке вместе с войском, привезли во Францию, Италию, Англию и Германию некоторые модификации в искусстве создания оборонительных сооружений. Созданная к тому времени феодальная система применяла на практике новые методы и бесконечно улучшала их по причине постоянного состояния войны.

В период с конца XII века по середину XIV века оборона взяла верх над атакой, и эта ситуация изменилась только тогда, когда в артиллерии стали применять пороховые пушки. С тех пор атака не переставала превосходить во всем оборону.

Судя по всему, до XII века города не защищались иначе, кроме как поясами укреплений с башнями по бокам. Это был римский способ. Но тогда окружающая территория была как бы прикрыта замками, и все по своему опыту уже знали, что они защищены гораздо лучше городов.

На сегодняшний день один из самых простых принципов обороны состоит в том, чтобы противопоставить врагу как можно большую протяженность укреплений, потому что именно она требует большого охватывания и вынуждает осаждающих совершать долгую и тяжелую работу. Но в те времена стены приходилось разрушать только с близкого расстояния. Ведь для этого использовали только подкоп, таран, минирование или метательные механизмы с небольшой дальнобойностью.

Штурмовать могли только с помощью деревянных башен или через плохо сделанные и труднодоступные бреши. Поэтому чем больший гарнизон был зажат в узком пространстве, тем более сильным он был, поскольку осаждающий, насколько бы многочисленным он ни был, вынужденный драться, мог иметь в конкретной точке только силу, равную той, которой располагал осажденный.

Напротив, слишком протяженные пояса укреплений могли быть неожиданно атакованы многочисленным войском в разных точках одновременно. Это бы вынуждало осажденных разделять силы, а значит, требовался гарнизон, по меньшей мере, равный вражеской армии, чтобы в достаточном количестве заполнить крепостные стены и отразить атаки, которые можно было предугадать только в момент их начала. Чтобы устранить те неудобства, которые представляли собой протяженные укрепленные стены, к концу XII века возникла идея размещать перед длинными поясами укреплений с башнями по бокам отдельные крепости, настоящие изолированные форты.

Они были нужны для того, чтобы задержать нападающего вдалеке от укрепленного города, вынудить его сделать свои линии оборонительного рва очень длинными и держать огромную армию для его защиты. При современной артиллерии сосредоточенность огня осаждающего дает ему преимущество над рассеивающим огнем осажденных, но до изобретения огнестрельных орудий атака могла быть только с очень близкого расстояния и всегда перпендикулярной оборонительному сооружению. Но тогда для осажденного было лучше всего противопоставить осаждающей армии отдельные оборонительные точки, не сообщающиеся друг с другом, но надежно защищенные.

Таким образом разъединяли силы врага, заставляя его предпринимать одновременные нападения в точках, выбранных осажденным и хорошо им укрепленных. Если атакующий, когда хотел напасть на город, обходил такие оборонительные точки, то он все равно должен был оставлять в запасе войска, блокирующие в момент общего штурма эти отдельные форты, и его положение было проигрышным. Иногда, чтобы избежать осады каждого из этих фортов, осаждающий, если он имел многочисленную армию, возводил вокруг изолированных крепостей укрепления из камня, дерева и земли, устанавливал линии оборонительных рвов, укрывал там свои гарнизоны и атаковал укрепленный город.

Но эти подготовительные этапы были очень длительны и трудоемки, а успех сомнителен. Нужно было создавать значительные запасы дерева и метательных снарядов, выкопать большое число оборонительных рвов, изготовить достаточное количество передвижных башен и фиксированных деревянных укреплений. Но часто, как только все это было готово, в ходе смелой вылазки или ночной атаки осажденных огнем или топором разрушалась работа нескольких месяцев.

Чтобы избежать таких потерь, осажденные устанавливали свои линии оборонительного рва при помощи двойных рядов крепких деревянных изгородей, размещенных на расстоянии одного копья (три-четыре метра). Впереди выкапывали ров, а землю из него использовали для заполнения промежутка между частоколами.

Для укрывания осадных механизмов, передвижных башен и деревянных заграждений использовались свежие или вываренные бычьи и лошадиные кожи или огромные куски льняной ткани. Часто случалось так, что роли менялись, и осаждающие, отброшенные вылазками гарнизонов и вынужденные укрываться в своих лагерях, становились в свою очередь осажденными. Подходы при осаде дело долгое и трудное.

В те времена осажденные выходили за пределы своих стен гораздо чаще, чем сейчас. Вылазки производились либо для того, чтобы вести перестрелку на заграждениях и препятствовать сооружению врагами своих оборонительных сооружений, либо для того, чтобы разрушить осадное снаряжение, уже созданное осаждающими.