Архитектурно-функциональные решения

Обустройство Клерво

Обустройство Клерво
Оценить статью

img4a1440fcebb0dКонечно, тяжелый ручной труд и исполнение многочисленных религиозных обязанностей не могли удовлетворить умы столь многих объединившихся здесь людей, ибо среди них были и выдающиеся личности, как по положению в обществе, так и по литературным способностям. Именно здесь на небольшом пространстве монастырского двора сосредоточились все интеллектуальные силы монастыря, тут находилась библиотека, кельи копиистов, зал для обсуждения теологических тезисов; и словно чтобы напомнить монахам о вреде гордыни, порождаемой знаниями, живостью ума и успехом среди братии, неподалеку располагались лечебница и приют для стариков, ослабевших от возраста и трудов умом и телом.Этот план, безусловно, не вполне соответствует академическим требованиям, ради соблюдения которых в наши дни нередко приносятся в жертву и здравый смысл, и иногда лучшие из созданных программ; однако более внимательный анализ показывает мудрость внутреннего обустройства аббатства. Все, что касается удовлетворения материальных потребностей: амбары, погреба, мельницы, кухни, — находятся вроде бы в непосредственной близости от клуатра, но в то же время остаются за его пределами, чтобы соседство этих служб не отвлекало монахов, давших обет. К югу от церкви — еще один клуатр, куда монахи также могут с легкостью попасть и где разместились различные подсобные помещения, каждое из которых занимает столько места, сколько для него необходимо.

Рядом — небольшой дополнительный клуатр с помещениями, предназначенными для разного рода умственных работ. Если посмотреть на план аббатства целиком, то можно увидеть, что мастерские, обширные амбары, загоны для скота, жилища ремесленников находятся в пределах первой ограды, но вне стен клуатра; в их расположении нет симметрии, но зато учтены особенности рельефа местности, расположения рек и их течения. С востока ограда окружает фруктовые сады, живорыбные садки, колодцы и т. д. И наконец, вся территория целиком защищена единой стеной и водными потоками, которые служили преградой для врагов в случае нападения.

Все эти разумно расположенные постройки, которые должны были бы сохраниться и до наших дней, увы, не уцелели, мы видим теперь лишь их фрагменты; аббатство Клерво было почти полностью перестроено в прошлом веке и представляет теперь лишь незначительный интерес. Обустройство Клерво во многом напоминало внутреннее убранство аббатства-метрополии.

Большинство строений было точной копией построек в Сито. Устав ордена, который был окончательно составлен в 1119 г. во время ассамблеи, получившей название Первого всеобщего капитула Сито, и утвержденный Гуго Маконским, святым Бернаром и еще десятью аббатами ордена, и который сам по себе является шедевром организаторской мысли, в главе, посвященной строительству, гласит: «Монастырь должен быть построен (насколько это возможно) таким образом, чтобы вмещать в своих стенах все необходимое: водные источники, мельницы, сад, ремесленные мастерские, дабы монахам не приходилось покидать его пределы». Церковь должна быть самой простой.

«Никаких скульптур и живописных изображений, стекла — белые, без креста и украшений. Не должно быть ни каменных, ни деревянных колоколен неумеренной высоты, что само по себе может противоречить принципу простоты нашего ордена…

Все монастыри Сито следует освящать в честь Св. Девы Марии… Амбары и фермы должны находиться на землях аббатства, работу на них следует поручать послушникам, которым будут помогать батраки… Домашнего скота должно быть не более, чем это необходимо…

Пасти скот следует не далее одного дня пути от загонов, которые должно строить на расстоянии около двух бургундских лье один от другого»