Архитектурно-функциональные решения

Осадные батареи

Осадные батареи
Оценить статью

battery_konstantinovskaja_lgСредневековья и нападающие часто устанавливали осадные батареи на земляных насыпях, достаточно возвышающихся над поверхностью. Если не было кавальеров, то осаждающий либо с помощью земляных насыпей, либо благодаря удобному рельефу мог разместить свои батареи на возвышенной точке. Тогда, контролируя и обстреливая кромки откосов оборонительных сооружений крепости сплошным или косоприцельным продольным огнем, он мог разрушить барбетные батареи осажденных на большом расстоянии и на большой протяженности.

С XVI века стали сооружаться земляные траверсы А, иногда в момент атаки их дополняли большими корзинами В, чтобы увеличить высоту. Но вскоре признали несостоятельность оборонительных сооружений, которые, все еще образуя значительные выступы наружу, не соединялись с общей системой обороны.

Они не были укреплены с флангов, поэтому, вынужденные обороняться в одиночку, представляли собой точку, на которую был направлен огонь нападающих, и могли противопоставить перекрестному огню осадных батарей только почти пассивную оборону. Нагромождая препятствия, они лишь задерживали работу врага, но не могли ее остановить. Тогда увеличили количество бастионов или платформ.

Теперь вместо того, чтобы устанавливать их только перед воротами или в специальных целях, как в Халл, их стали возводить в самых разных местах. В основном это делалось для того, чтобы отдалить подступы к городу и укрепить прежние оборонительные сооружения, которые находились в укрытии от вражеского огня. В уже цитируемом отчете Макиавелли относительно фортификационных сооружений Флоренции мы еще находим фрагменты, затрагивающие сооружение круглых бастионов перед прежними укреплениями: «…

Когда пересекали дорогу Сен-Джорджио приблизительно в сто пятьдесят (морских) саженей (около ста метров), то натыкались на входящий угол, который образует стена, меняя направление в этом месте, чтобы двинуться направо. Капитан считал, что было бы полезнее возвести в этом месте или каземат, или круглый бастион, который мог бы обстреливать оба фланга; то, что он понимал под этим, означало вырыть рвы везде, где он встречает стены, потому что он убежден, что рвы это первое и самое надежное оборонительное сооружение крепостей.

После того как мы подошли на сто пятьдесят саженей ближе, вплоть до того места, где находятся контрфорсы, он решил построить другой бастион; и он подумал, что если бы его выстроили достаточно надежным и передовым, то он мог бы сделать бесполезным сооружение бастиона входящего угла, о котором речь шла выше. Вне этой точки находится башня, протяженность которой было решено увеличить, а высоту уменьшить, располагая ее так, чтобы на ее вершине можно было совершать передвижения тяжелой артиллерии; он думал, что было бы полезно поступить так же со всеми другими башнями, которые существовали; он добавил, что, чем более близко они располагались друг к другу, тем большей силой они наделяли город, не столько потому, что они поражают врага с фланга, сколько потому, что они могут поразить его прямо в лоб…» Почти все эти площадки или бастионы (поскольку мы можем отныне называть их именно так) представляли собой лишь оборонительные сооружения, возведенные на земле, с деревянной или каменной обшивкой, они совсем не превышали кромку контрэскарпа рва. В первой половине XVI века стали заменять старые куртины и башни из камня новыми оборонительными сооружениями, сохраняя, однако, командный пункт, возвышающийся над равниной.