Архитектурно-функциональные решения

Оснащение вершин башен

Оснащение вершин башен
Оценить статью

9Вплоть до XIV века ворота оснащались двойными створками, решетками, машикулями, двухэтажными и трехэтажными навесными сооружениями, но у них не было подъемных мостов. В замках очень часто имелись деревянные откидные мосты, которые поднимались в случае осады и полностью преграждали всякое сообщение с внешним миром. Но в поясах укреплений городов подступы охранялись заграждениями, обнесенными частоколом или барбаканами, и если заграждение захватывалось, то в город можно было попасть беспрепятственно. Лишь в начале XIV века стали сооружать у входа мосты, перекинутые через рвы, а перед воротами деревянные подъемные мосты, прикрепленные либо к заграждениям, либо к передовым оборонительным сооружениям, выполненным из камня.

Вскоре к середине XIV века подъемный мост присоединили к самим воротам, как это можно среди прочих примеров увидеть в укреплении Венсен. Однако мы должны сказать, что во многих случаях даже в XIV и XV веках подъемные мосты были присоединены только к передовым оборонительным сооружениям. Они были устроены так же, как и те, которые используются в настоящее время, то есть состояли из деревянного помоста, который поднимался по оси при помощи двух цепей, рычагов и противовесов.

Поднимаясь, помост закрывал проход, как он закрывает его и сейчас в наших крепостях. Но в XII, XIII и XIV веках использовали и другие типы откидных запоров. Специально для потайных дверей было принято устройство под названием tapecu: створка, которая крепилась вверху на горизонтальной оси, опускалась следом за выходящим.

Ворота заграждений крепились на горизонтальной оси посередине, при этом одна из двух сторон служила противовесом для противоположной. В прекрасном манускрипте Хроники Фруассара из Императорской библиотеки есть иллюстрация, на которой изображена атака заграждений города Обентон графом де Эно и видно устройство ворот заграждения.

Они защищены двумя деревянными башнями. За ними видны ворота города, представляющие собой каменную конструкцию, хотя в тексте говорится, что город Обентон был обнесен только палисадом. Солдаты перебрасывают через зубцы скамью, мебель, горшки.

Мы уже видели, что в XII и XIII веках было принято оснащать вершины башен и куртин деревянными галереями. Нет нужды говорить о том, что осаждающие при помощи метательных машин старались разбить эти деревянные галереи камнями или поджечь с помощью зажигательных метательных снарядов, как и о том, что им это легко удавалось сделать, если стены были не слишком высокими или если деревянные галереи не были укрыты свежими шкурами. Уже к середине XIII века постарались сделать все возможное, чтобы деревянные галереи было труднее поджечь.

Их стали располагать на выступающих каменных консолях. Именно таким образом поддерживались деревянные галереи ворот города, башен и донжона того времени в Куси.

Но покрытия и настилы этих деревянных галерей еще могли загореться. Из-за этого во время войн XIV века, когда столько городов во Франции было сожжено и разграблено, почти везде деревянные галереи заменили сплошными выступающими каменными конструкциями.

От деревянных галерей они заимствовали исключительно преимущества, состоявшие в том, что из них можно было обстреливать основание стен. Эти новые венчающие части нельзя было поджечь, и они лучше противостояли снарядам, выпущенным из метательных устройств. Они были постоянными и не разбирались в мирное время, как деревянные галереи.

Но для того, чтобы предоставить защитникам широкий дозорный путь и выступ в гладкой поверхности стен, который позволил бы проделать машикули подходящего размера, вскоре необходимо было модифицировать всю систему построения верхних частей оборонительных сооружений. Сооружение деревянных галерей не только добавляло к постоянному каменному дозорному пути А определенную площадку В, прорезанную машикулями в С и бойницами для стрельбы из лука в D, но часто еще и увеличивало ширину дозорных путей. Последнее происходило либо за счет выступа деревянных галерей внутрь города в Е, либо добавлением к дозорному пути деревянного настила в F, брусья которого входили в отверстия, проделанные местами под плитой площадки, и поддерживались столбами G. Эти добавления к оборонительным сооружениям обычно предназначались для тех куртин, которые казались слабыми и подступы к которым были наиболее легкими.

Деревянные галереи имели преимущество в том, что если сами разбивались или сгорали, то каменный бруствер Н и стоящее перед ними оборонительное сооружение сохранялись.