Архитектурно-функциональные решения

Особняк Де Ла Тремуй

Особняк Де Ла Тремуй
Оценить статью

35Еще в 1840 году на улице Бурдонне можно было увидеть особняк, именуемый Де Ла Тремуй; это был законный надел, построенный в Париже при Карле VI, принадлежавший непосредственно королю, а затем епископу. Тот облик, который мы видели, особняк получил в 1490 году стараниями Людовика Де Л а Тремуй, родившегося в 1460 г. Это был тот самый Людовик Де Ла Тремуй, который захватил в плен герцога Орлеанского в битве при Сент-Обен-дю-Кормье в 1488 году; что не помешало Валуа, ставшему королем Франции, доверить ему командование армией миланцев в 1500 году.

Он был убит в битве при Павии.

Входные ворота А вместе с калиткой выходили на улицу Бурдонне; отсюда можно было попасть в довольно просторный двор, обрамленный со стороны входа и с правой стороны изгибающимся портиком.

В глубине возвышался главный жилой корпус.

Слева, в части В, под башенкой, опиравшейся на две колонны, был расположен проход, который вел в сад, раскинувшийся вплоть до улицы Тиршап, где находились ворота и пристройки справа и слева от них для лошадей и экипажей.

Большое крыльцо С вело в парадный зал D и выходило к главной лестнице Е, через дверь G можно было попасть в зал F, а если спуститься на несколько ступенек, то оказываешься в сводчатой комнате Н. Спустившись еще ниже, попадаешь в погреба, просторные и с хорошим сводчатым потолком.

Еще одна дверь 1, к которой вело крыльцо и небольшой уступ К, давала возможность попасть прямо из двора в комнаты М и L. Вторая, служебная, лестница N вела на верхние этажи и чердак.

О — небольшой двор с колодцем.

Кухни и их подсобные помещения обозначены буквой Р; они были практически полностью разрушены или стали частью соседнего владения.

Благодаря галерее R, которая начиналась у входа со стороны улицы Тиршап, можно было пройти крытым переходом из кухни и служебных помещений в главное здание, пройдя через нижнюю площадку служебной лестницы, и попасть в столовую D. Привратницкая располагалась со стороны улицы Тиршап в точке V. В Y был обустроен канализационный сток, по которому дождевые и использованные воды отводились под эту улицу.

На втором этаже расположение внутри главного корпуса было таким же, как и внизу; внутренняя стена Ь, впрочем, отсутствовала, и комнаты L и М имели широкий переход В, который вел в молельню и кабинет, расположенный в угловой башенке.

Портик Q на втором этаже образовывал изогнутую галерею, ведущую из S в Т. Эта галерея, хорошо освещенная со стороны двора, имела только три окна со стороны улицы.

Только жилой корпус, расположенный между двором и садом, имел второй этаж, на который вели лестницы Е, N. Здание, в котором располагались кухни и прочие службы, а также портик, было одноэтажным.

На схеме мы приводим общий план особняка Де Ла Тремуй с садом и служебными постройками.

Этот особняк — одно из наиболее изящных зданий конца XV века.

Башенка слева, парадная лестница, портики второго этажа практически не изменились с тех пор. Фасад основного здания, выходивший во двор, очень сильно пострадал, но, к счастью, все элементы, украшавшие его, уцелели под слоем современной штукатурки.

Со стороны сада фасад дома был простым, без украшений.

Одна из особенностей этого очаровательного здания — великолепный вкус, который проявил архитектор.

Сочетание гладких и орнаментированных частей придавало дому особое очарование.

Все это было разрушено в 1840 г. Вместе с комиссией по историческим памятникам мы в то время крайне настойчиво выступали за сохранение данного шедевра.

Однако нам удалось добиться лишь того, что некоторые его фрагменты были перевезены в Школу изящных искусств, где до сих пор их можно увидеть вделанными в левую стену при входе.

Всем, конечно, известен особняк Клюни, где ныне расположен музей средневекового быта, который был построен на фундаменте терм Юлиана; это здание датируется тем же периодом, что и особняк Ла Тремуй, и имеет схожее внутреннее обустройство.

На улице Матюрен возвышается зубчатая стена ограды, а сам дом расположен между двором и садом.

Позволим себе процитировать г-на барона де Гилерми, который дает краткое описание истории этого особняка: «В первой половине XIV века, примерно в 1340 году, Пьер де Шалю, аббат Клюни, купил место, где находился дворец Терм, с тем, чтобы построить там жилье неподалеку от коллежа его аббатства, расположенного напротив Сорбонны.

Этому плану не суждено было сбыться, и только в конце XV века Иоанн де Бурбон, один из последователей Пьера де Шалю, начал строительство здания, которое стоит до сих пор.