Архитектурно-функциональные решения

Папская резиденция в XIV веке

Папская резиденция в XIV веке
Оценить статью

Avignon-Palais-des-Papes-06Стены Авиньона представляют собой всего лишь прикрытый пояс укреплений, какими были внешние пояса укреплений городов, оснащенные двойными стенами, а не куртины с фортами, способными выстоять против неприятеля, уже ставшего хозяином крепости. Эти крепостные стены по всей своей длине совсем не были оснащены машикулями, а южная сторона города была защищена только простыми зубцами, не предназначенными для размещения деревянных галерей. Их высота не достигала того минимума, которым должны были располагать надежные оборонительные сооружения, чтобы предотвратить штурм осаждающих с помощью лестниц.

Но зато, если пояс укреплений Авиньона по своей мощности среди подобных сооружений относился ко второму или третьему порядку, то замок, папская резиденция в XIV веке был грозной крепостью, которая благодаря своему расположению, протяженности и высоте башен могла долгое время удерживать осаду. Ее башни еще квадратной формы, но такой высоты и толщины, что они запросто могли противостоять подкопу и метательным снарядам, выпущенным применяемыми в то время механизмами.

Они были увенчаны парапетами и каменными машикулями, установленными на выступах. Что касается машикулей стен, они состоят из ряда арок с трехцентровой вершиной. Между арками и внешней поверхностью стены оставалось свободное пространство, откуда можно было кидать камни или другие метательные снаряды.

В XIV веке в южных и западных провинциях такие типы машикулей использовали достаточно часто. Их предпочитали гораздо больше, чем машикули деревянных галерей или каменные парапеты, располагающиеся на выступах, потому что они были сплошные, не прерывающиеся балками или консолями. Это позволяло сбрасывать на нападающих вдоль стены длинные и тяжелые деревянные брусья.

Падая поперек, они наверняка разбивали и те устройства, которыми пользовались осаждающие для подхода к стенам крепости, и щиты, под которыми находились саперы. Искусство оборонительных сооружений, которое сильно продвинулось в начале XIII века и осталось на том же месте в его последующие годы, стало усиленно развиваться во Франции во время войн с 1330 по 1400 год. Когда Карл V навел порядок в королевстве и отобрал у англичан значительное количество крепостей, он привел в порядок и восстановил почти все оборонительные сооружения завоеванных городов и замков, и в этих новых оборонительных сооружениях легко распознать тот метод, ту закономерность, которые присущи прогрессивному искусству, базирующемуся на определенных правилах. Примером тому служит замок Венсен.

Его построили на равнине, хотя особенностями местности воспользоваться не удалось. Его пояс укреплений имеет правильную форму, как и донжон, и оборонительные сооружения. Все башни прямоугольные или квадратные, но высокие, толстые и хорошо оснащенные на вершине выступающими угловыми сторожевыми вышками по всем четырем сторонам.

По углам донжона расположены четыре небольшие башенки. Расстояния между башнями равные, они закрыты и могут обороняться совершенно независимо.

Замок Венсен был начат Филиппом Валуа и завершен Карлом V, исключая часовню, которая была достроена только при Франциске I и Генрихе П.