Архитектурно-функциональные решения

Передвижные башни

Передвижные башни
Оценить статью

chateau_carcassonne_02Эстакады и башни, построенные с двух сторон реки выше по течению, позволяли с помощью цепи, натягиваемой от одной башни к другой, или деревянных элементов, соединенных встык железными кольцами, преграждать проход вдоль реки и навигацию по ней. Если, как в Риме, по соседству с рекой оказывались холмы, то, возводя город, старались не огибать эти холмы, а переносить защитные стены на их вершины, тщательно укрепляя пространство между ними. Но если город располагался на плато (а, значит, не был настолько важным), спешили воспользоваться всеми неровностями местности, следуя ее изгибам, чтобы не позволить осаждающим расположиться на уровне подножия стен. Так было сделано в Лангре и Каркассоне.

Вестготский пояс укреплений последнего из них мы приводим здесь как пример. Мы могли бы также назвать этот пояс еще и римским, поскольку некоторые из его башен были построены на римском фундаменте.

В античных городах, а также в большинстве городов, возведенных в Средние века и даже сегодня, замок располагался не только на самой высокой точке, но и обязательно еще соприкасался с частью пояса укреплений, чтобы обеспечить гарнизон средствами получения помощи извне, если город был захвачен. Входы в замок были защищены передовыми оборонительными сооружениями, которые простирались достаточно далеко на равнину, так, чтобы оставить между первыми заграждениями и стенами замка свободное пространство, наподобие плаца, который позволял бы отдельным частям передвигаться вне фиксированных поясов укреплений и выдерживать первые атаки. Эти передовые оборонительные сооружения были в основном возведены полукругом, состоящим изо рвов и частоколов; ворота открывались сбоку, чтобы заставить врага, который хотел их преодолеть, предстать к стенам города своим флангом.

Если с IV по X век римская система оборонительных укреплений лишь немного изменилась, то римские способы осады почти совсем исчезли из применения. При осадах укрепленных городов большую роль играла механика, а это искусство под властью варварских завоевателей не смогло ни усовершенствоваться, ни даже просто сохраниться на том уровне, на котором его оставили римляне. Те скудные сведения об осаде городов, которые дошли до нас, указывают на большую неопытность в этом деле со стороны осаждающих.

Впрочем, всегда было сложно удерживать беспорядочную и недисциплинированную армию перед городом, если он сопротивлялся какое-то время. А когда осада затягивалась надолго, то войско осаждающей армии почти всегда разбредалось, чтобы грабить окружающие деревни. Тогда защитники получали преимущество над атакующими, и город, надежно укрытый крепкими стенами и с верным гарнизоном, захватить было невозможно.

Но постепенно средства атаки совершенствовались или, скорее, появлялись определенные схемы осады. Чтобы окружить город, для начала возводили две линии деревянных или земляных стен со рвами.

Одну из них сооружали со стороны укрепленного города, чтобы обезопасить себя от вылазок осажденных и лишить их любой связи с внешним миром, она называлась линией оборонительного рва; другую возводили в своем тылу, чтобы защитить себя от внешней помощи осажденным, эта линия носила название циркумвалационной линии (линии обложения). Башням осажденных противопоставляли более высокие передвижные деревянные башни, которые, возвышаясь над стенами крепости, позволяли при помощи перекидных мостов перебрасывать на них большое количество атакующих.

Передвижные башни имели весомое преимущество, поскольку их можно было располагать в уязвимых точках обороны, напротив куртин с достаточно узкими дозорными путями, где осажденные могли противопоставить только один ряд солдат целой атакующей колонне, которая устремлялась на стены сверху вниз. Значительно усовершенствовалась работа минеров, а также всех механизмов для разрушения стен.

С этого времени атака получила преимущество над обороной. Из боевых механизмов римлян армии первых столетий Средневековья сохранили таран.

Этот факт иногда подвергается сомнению, но мы располагаем доказательствами использования этого устройства, способного разрушить стену, в X, XI, XII, XIV, XV веках и даже в XVI веке. Вот копии иллюстраций, взятых из манускриптов Императорской библиотеки, которые не оставляют ни малейшего сомнения насчет использования тарана.

На первой изображена атака частокола или ограды, окружающих каменное оборонительное сооружение. На ней ясно можно различить таран, размещенный на двух колесах, который толкают три человека, прикрытые своими щитами. Четвертый нападающий держит арбалет.

Вторая иллюстрация изображает одно из видений Иезекииля, где пророка окружают три тарана на колесах.