Архитектурно-функциональные решения

Период правления Карла Великого

Период правления Карла Великого
Оценить статью

_38В период правления Карла Великого церковные учреждения уже приобрели достаточно власти и богатства; они играли ведущую роль в развитии образования, сельского хозяйства, промышленности, искусства и науки и были единственным источником стабильности и порядка. Именно из лона церкви вышли все те, кто оказывал влияние во всех областях жизни, кроме разве что военной. С момента основания до церковного собора в Констанце в 1005 году орден Святого Бенедикта учредил 15 070 аббатств во всех известных тогда землях, а среди его выходцев было 24 папы, 200 кардиналов, 400 архиепископов, 7000 епископов. Однако это колоссальное влияние порой становилось причиной многочисленных злоупотреблений, в том числе и среди черного духовенства; начиная с X века устав Святого Бенедикта соблюдался очень слабо; из-за периодических набегов норманнов разрушались монастыри, разбредались монахи; это, в свою очередь, порождало смуту и нищету, что еще больше подрывало устои монастырской жизни; тяжелые времена, злоупотребление богатством и властью постепенно приводили к упадку монастырей, а феодальная раздробленность способствовала их окончательному разрушению.

Институт монашества возродился и стал вновь играть важную роль, особенно в XI и XII веках, только после проведенной реформы. Современная культура, которая только зарождалась в период правления Карла Великого, в X веке, казалось, начинала угасать; однако орден Святого Бенедикта был реформирован монахами аббатства Клюни и с введением нового цистерцианского устава по крупицам стал возрождаться. В X веке на месте будущего аббатства Клюни находилась небольшая деревушка Маконэ, которая по завещанию стала собственностью герцога Аквитанского Гийома Благочестивого.

В конце жизни герцог, по обычаю многих знатных сеньоров того времени, пожелал основать новый монастырь. Он обратился к Бернону, выходцу из аристократического рода Секани, аббату Бома и Жиньи, и предложил ему вместе отправиться на поиски подходящего места.

В хронике того времени сказано: «В конце концов они прибыли в место, столь пустынное, что оно, казалось, представляло картину самого божественного уединения. Это и было Клюни. Однако герцог возразил, что абсолютно невозможно обосноваться в таком месте из-за охотников с собаками, которыми были полны окрестные леса, на что Бернон со смехом ответил: «Прогоните собак и приведите монахов; ибо неизвестно от чего больше пользы: от охотничьих собак или монашеских молитв?

» Этот ответ убедил Гийома, и аббатство было основано». Эти события относятся примерно к 909 году.