Архитектурно-функциональные решения

План второго этажа замка Куси

000018В первоначальной постройке эти куртины безусловно не достигали такой высоты и значения в обороне, отдавая пяти башням более значительное превосходство, кроме того, жилым помещениям изначально не придавалось большого значения. Во времена Ангеррана III истинным жилищем сеньора был донжон.

Когда к концу XIV века довольно жесткие феодальные нравы сменились более утонченными, донжон казался мрачным и неудобным. Видимо, по этой причине сеньоры Куси стали возводить эти элегантные конструкции, выходящие на деревню, укрепив их по методам того времени. Донжон и его пояс укреплений, четыре угловые башни, нижняя часть куртин, фундамент большого зала, вход на первом этаже и часовня, так же как и весь пояс укреплений нижнего двора, принадлежат первоначальным конструкциям замка Куси, возведенным при Ангерране III. Четыре угловые башни заслуживают отдельного внимания.

Каждая комната в них, начиная с первого этажа, состоит внутри из шести стен с нишами и проемами в некоторых из них. Эти комнаты сводчатые, и ниши как бы находят друг на друга на каждом этаже, над пустотами находится заполненное пространство, и наоборот. В залах предусмотрены камины, там же находились и отхожие места. Видно, что винтовые лестницы не поднимаются из самого основания, а прерываются начиная со второго этажа, чтобы возобновиться с другой стороны входа в башню.

Именно таким является наиболее распространенное устройство в башнях того времени: те, кто хочет подняться по парапетам, должен пересечь один из залов и не сможет остаться незамеченным. Так можно было упростить контроль и быстро распознавать людей из гарнизона, которые поднимались по парапетам для службы: доступ в них был только через башни, а лестницы башен, в свою очередь, обслуживали все верхние оборонительные сооружения.

Подъемный мост G связывал большой зал D с дозорным путем заднего двора с южной стороны. Если врагу удавалось приступом захватить дозорный путь Н внешнего пояса укреплений, ему необходимо было проникнуть либо через дверь I, либо через ворота К, чтобы войти в замок. Посты, установленные в А или в L, отбрасывали его через парапеты или в ров пояса укреплений.

Пост А служил земляной насыпью М над воротами, так же как пост L служил дозорным путем N, который управлял подъемным мостом G. Что касается гарнизона главной башни, со второго этажа он попадал на дозорный путь куртины через подъемный мост О, но проходя через охрану L. С так хорошо расставленными оборонительными сооружениями нечего было бояться каких-либо сюрпризов, лишь бы только гарнизон замка превосходно знал свои многочисленные обходные маневры и умел предпринимать определенные меры защиты. Вид с высоты птичьего полета, сделанный со стороны заднего двора, помогает лучше понять внутреннее и внешнее устройство замка Куси. Очевидно, долгое пребывание в таком замке, особенно до изменений, привнесенных XIV веком, было достаточно грустным.

Подобные новшества были направлены на придание жилой части этой резиденции более привлекательного вида. Двор, затененный огромным донжоном, окруженный высокими и суровыми зданиями, казался узким и темным, судя по представленному виду. В этой крепости все имеет колоссальный размер.

Строения, хоть и выполненные с особой тщательностью, имеют нечто грубое и дикое, что уменьшает значимость самого человека. Кажется, что жители этой феодальной крепости принадлежали к расе великанов, поскольку все, что связано с повседневным использованием, находится в гораздо большем масштабе, чем сегодня. Ступеньки лестницы (мы говорим о постройках XIII века), подоконные стены бойниц и лавки сделаны для людей выше среднего роста.