Архитектурно-функциональные решения

План замка Арк

План замка Арк
Оценить статью

64Передовое оборонительное сооружение В датируется XV веком. Внутренние здания С, судя по всему, относятся к относительно недавнему периоду.

В настоящее время их уже не существует.

Во времена Гийома Аркского настоящий вход в замок со стороны Дьепа был в D, а ров находился в пунктирной линии Е Е. Весьма вероятно, в В существовало огороженное передовое оборонительное сооружение для защиты основных ворот.

Под входом G прекрасно различаются строения XI века и даже фундамент башен, которые его защищали.

В Н находится донжон квадратной формы, в соответствии с нормандскими канонами разделенный массивной внутренней перегородкой.

В К находятся вторые ворота, которые сообщаются с внешним плато при помощи моста, держащегося на изолированных опорах.

Этот умело выполненный вход проходит под башней, а длинный изогнутый проход хорошо защищен донжоном, который, будучи поставлен под углом, скрывает двор замка для тех, кто приходит извне.

Этот донжон отлично расположен для того, чтобы просматривать окрестности со стороны косы, где можно запросто приблизиться ко рву; его углы примыкают к земляным валам пояса укреплений, оставляя таким образом лишь очень узкий проход для дозорного пути, и возвышаются над основанием рва. Если бы враг захватил двор L, он не смог бы взобраться на часть насыпи и с трудом добрался бы до потайного хода К, который был специально предназначен для гарнизона, скрывавшегося в донжоне.

В Р находилось оборонительное сооружение, зависящее от главной башни, возвышающееся над потайным ходом.

Оно было хорошо защищено как от внутреннего двора О, так и от нападений извне.

Внутренний двор имел несколько выходов с различного рода поворотами, о которых невозможно было догадаться непосвященным людям, так как кроме потайного хода К главной башни, с основанием рва сообщалась и подземная лестница, которая позволяла гарнизону делать вылазки или ускользать незамеченными.

В N на нашем плане мы указали многочисленные подземные туннели, высеченные в меловой породе, еще заметные, которые пересекались под крепостными стенами и были предназначены либо для внезапных вылазок во рвы, либо для предотвращения работы минера с той стороны, где замок был наиболее уязвим.

От ворот D до потайной двери К плато, на котором располагался замок Арк, возвышалось постепенно, так, что башня находилась на самой высокой точке.

Снаружи от потайной двери К на косе, которая соединяла мыс с массивом холмов, были возведены земляные оборонительные сооружения, огороженные частоколом, их следы еще сохранились.

Они были отчасти модифицированы в XV веке, когда замок оснастили артиллерией.

Едва крепость Арк была построена, как герцог Вильгельм вынужден был ее осаждать, поскольку его дядя открыто выступил против него.

Не пытаясь захватить замок силой, герцог Нормандский решил его осадить.

Для этого он прорыл оборонительный ров, который, беря свое начало в овраге на северо-западной стороне, проходил перед северными воротами замка, спускался вплоть до реки Варены и поднимался по юго-восточному направлению к оврагу.

Он оснастил этот ров укреплениями, чтобы разместиться там и защитить своих людей от внутренних и внешних атак.

После бесплодной попытки короля Франции сиять блокаду, граф Гийом был вынужден сдаться из-за отсутствия провианта.

Действительно, с имеющимися на тот момент средствами атаки было совершенно невозможно захватить замок, так хорошо охраняемый и природой, и великолепными искусственными сооружениями.

Мы приводим вид замка Арк с высоты птичьего полета таким, каким он, по всей вероятности, был в XI веке, с воротами, выходящими в сторону Дьепа, без оборонительных сооружений, добавленных впоследствии с этой стороны.

Так легче будет понять внутреннее устройство этой крепости.

Уже во времена Вильгельма Завоевателя нормандские бароны строили просторные каменные замки.

Здесь было все, что характерно для подобных крепостей Средневековья: глубокие и умело вырытые рвы, нижние и верхние пояса укреплений, главная башня и т. д. Герцог Нормандский во времена длительных войн в начале своего правления возводил замки, или, по крайней мере, донжоны, чтобы сдерживать города, которые выступали против него.