Архитектурно-функциональные решения

План замка Д’Арк

План замка Д’Арк
Оценить статью

42Вначале скажем пару слов о самом сооружении. Оно, как и большинство военных сооружений романской эпохи, возведено по римскому образцу, то есть выложено из кремниевых блоков, погруженных в очень мощный и твердый раствор, облицовано мелким тесаным камнем высотой 0,15-0,20 см между слоями и длиной 20-32 см. Эта облицовка сделана из пресноводного известняка из долины Си, хорошего, хотя и довольно мягкого, но затвердевающего на воздухе.

Мы должны обратить особое внимание наших читателей и предложить проследовать вместе с нами по следующему описанию, которое мы постараемся сделать четким и понятным насколько это возможно.

Находится вход с перекидным мостом, защищенный дополнительно изнутри башней В, с широким машикулями, защищающими дверь. Длинный коридор со множеством поворотов ведет во внутренний двор.

В эти два нижних помещения можно было спуститься по лестницам, проходящим через люки, проделанные в полу второго этажа.

Эти помещения служили подвалами для хранения съестных запасов.

Колодец глубиной более 80 метров, стенки которого выложены камнем и поднимаются до высоты пола второго этажа.

Сюда можно было попасть только по винтовой лестнице, связывающей второй этаж с третьим, то есть на второй этаж можно было спуститься, предварительно поднявшись на третий.

Или же по лестнице (упомянутой выше) пройти через башню, защищающую вход, подняться по ступеням, повернуть направо, и по узкому коридору с пандусом, войти в помещение, а оттуда можно проникнуть в один из залов второго этажа донжона.

Что касается зала, чтобы туда попасть, надо было решиться пройти через люк, проделанный в полу третьего этажа.

Все это очень сложно, но это еще не все. Постараемся запомнить эти различные выходы, не потерять следы всех этих лестниц и коридоров, представляющих собой настоящий лабиринт.

Переходим к третьему этажу.

Здесь еще продолжается сплошная разделительная внутренняя стена, не допускающая сообщения между двумя залами донжона.

Вернемся на большой лестничный подъем, который мы только что покинули; он ведет прямо на площадку, на которой, с левой стороны, находится дверь, выходящая прямо на помещение).

Но не стоит думать, что преодолеть этот длинный подъем было легко: прежде всего, справа и слева есть два прохода, расположенных в футе от верхней лестничной площадки, позволяющие многочисленным защитникам подавить взбирающихся по подъему нападающих.

Затем через многочисленные отверстия, открытые в потолке этой лестницы, на нападающих обрушивался град камней, балок, горячей воды.

Через башню винтовой лестницы, которую мы видим справа на чертежах первого и второго этажей, по подъему, идущему под углом в толще стены, попадаем в коридор, через дверь которого можно войти в помещение. Если хитростью или как-то еще враг мог преодолеть пандус, защитники смогли бы пройти через коридор, спрятаться, спуститься по лестнице (план первого этажа), выйти через дверь G, найти выход, сообщающийся со рвом, или же подняться по лестнице в башне (план второго этажа), возвратиться в помещение через зал, пройти по винтовой лестнице и присоединиться к части гарнизона, которая занимала вторую половину донжона.