Архитектурно-функциональные решения

Планировка и детали донжона Пьерфон

Планировка и детали донжона Пьерфон
Оценить статью

56Если внимательно следить за нашим описанием, можно легко представить общую планировку и отдельные детали донжона Пьерфон, составить точное представление о задумке, реализованной архитектором. Просторные склады на цокольном этаже с минимумом выходов.

Снаружи, со стороны входа, наиболее подверженной нападению, огромные массивные сплошные башни на всю высоту склона, не поддающиеся взрыву.

Со стороны потайной двери очень толстая и высокая сторожевая куртина с внутренним двором между ней и жильем; вторая потайная дверь, чтобы пройти из этого первого двора к главному.

В качестве дополнительных мер безопасности с этой стороны возведена очень высокая квадратная башня с силищами с двух сторон, прикрывающая весь двор К, а также наружные части с угловыми сторожевыми башнями на верхушке, прикрывающими в свою очередь саму квадратную башню.

Впрочем, есть возможность изолировать обе круглые и квадратную башни, закрыв узкие проходы, ведущие к основному корпусу, и таким образом сделать оборону независимой от жилого помещения.

Существует также возможность связи одной из этих башен с двумя другими через верхние дозорные пути, минуя комнаты, предназначенные для жилья.

Помимо двери замка и парадной лестницы с крыльцом, из квадратной башни был отдельный выход либо через маленькую дверь выдающегося угла, либо через лестницу капеллы.

Есть отдельный выход из угловой башни через куртину, в которой прорезана потайная дверь, и по лестницам капеллы.

Есть отдельный выход из башни через входную дверь, ведущий через помещения, расположенные над этой дверью, и по лестнице U, спускающейся вниз.

Прямое сообщение установлено между башнями и укреплениями замка по дозорным путям.

Главный корпус держит оборону сам, либо со стороны двора К, либо со стороны входа в замок, с помощью амбразур и машикулей в основании щипцов.

У этого хорошо защищенного с наружной стороны, прикрытого с флангов корпуса имелся только один вход в жилые помещения, это вход с крыльцом, и этот вход, расположенный в парадном дворе, прикрывался со стороны одного из фасадов квадратной башней.

Человеку, не знакомому с внутренним расположением главного корпуса, невозможно было разобраться во всех этих проходах, лестницах, поворотах, тайных ходах; а для тех, кто там жил, наоборот, было легко и быстро добраться во все точки обороны либо самого донжона, либо замка.

Легко было выйти в случае нападения.

Просто было получить помощь или припасы через потайную дверь В, не опасаясь неожиданностей, так как эта потайная дверь открывалась в первый двор, который был изолирован и выходил на главный двор только через потайной ход, решетка и железная дверь которого охранялись людьми донжона.

Здесь были красивые, удачно расположенные, прекрасно ориентированные, хорошо освещенные залы; частные апартаменты с кабинетами, отдельные помещения и лестницы для обслуживания.

Конечно, донжон Куси, который представляет собой всего лишь башню, где и командующие, и солдаты жили все вместе, сильно отличается от описываемого здесь донжона, в котором еще и сегодня было бы приятно и удобно жить.

Но дело в том, что феодальные обычаи сеньоров XV века совсем не походили на обычаи владельцев замков начала XIII века.

Дополним серию чертежей донжона Пьерфон фронтальной проекцией этого сооружения со стороны потайного хода по линии QZ. В А мы видим огромную угловую башню; В — квадратная башня; между ними два зубчатых щипца залов; в С — башня часовни, в которую жители донжона могли попасть напрямую, пройдя через квадратную башню и маленькую винтовую лестницу, отмеченную на чертеже буквой М, не выходя наружу.

Между огромной угловой башней и башней часовни, скрывающей закрытый двор R, видна высокая сторожевая куртина.

По центру этой куртины сделан потайной ход, сообщающийся с передовым оборонительным сооружением, проходя над дверью D внешнего пандуса замка.

В отношении конструкций ни одно сооружение не может соперничать с донжоном Пьерфон: совершенство расчета, обработки, кладки всех камней при единой толщине 0,33 см (ступня) между слоями сделаны на удивление тем, кто занимается искусством строительства.

В этих стенах необычной высоты и неравной толщины нет никакого уплотнения, никаких дыр, все это было возведено с помощью расчета и измерений, нет и следа какого-либо крепления.

И хотя две круглые башни были взорваны через подкоп, а стены были подорваны сверху вниз, те части, что еще устояли, кажется, построены вчера.

Материалы превосходны, они хорошо выбраны, а растворы обладают высокой степенью прочности.

Многочисленные следы деревянных обшивок, пятен от покрасок, которые можно заметить на внутренних стенках донжона Пьерфон, указывают достаточно четко, что обитель сеньора была богато украшена и меблирована, и что эта резиденция соединила в себе преимущества первоклассной крепости и приятного, удачно расположенного жилища.

Учитывая то, что мы привыкли к симметрии в зданиях начиная с XVII века, неправильные расположения, которые мы отмечаем на плане донжона Пьерфон, возможно, покажутся странными.

Но главное влияние на очертания этих планов оказывали ориентация сооружения, виды из окон и требования к обороне.

Так, например, скос стены в восточной стороне главного корпуса (скос выполнен незаметно), очевидно, продиктован желанием сделать окна наружу только с одной стороны, где есть виды на сельскую местность, и в то же время оставить достаточно места для прикрытия фланга квадратной башни и для внутреннего потайного хода между этой башней и капеллой.

Кстати, расположение плато не позволяло прикрывать башню, где была капелла.

План той части, что была предназначена для жилья, строго отвечает потребностям, каждая комната только необходимого размера, ни больше ни меньше.

В сооружении разная высота отдельных частей плана также продиктована необходимостью обороны или размещения.