Архитектурно-функциональные решения

Подземные тюрьмы замка Пьерфон

Подземные тюрьмы замка Пьерфон
Оценить статью

chateau_pierrefonds_02Нет такого замка, в котором гид не пригласил бы вас осмотреть подземные тюрьмы. Хотя чаще всего тем местом, которое якобы поглотило огромное количество жертв мести владельцев феодальных замков, оказываются отхожие места. Но на этот раз мы имеем дело с настоящими подземными тюрьмами в юго-западной башне замка Пьерфон.

Над цокольным этажом находится этаж, перекрытый стрельчатыми арками, а под этим этажом — погреб глубиной 7 метров, перекрытый эллиптическим куполом. В этот подвал можно было спуститься только через отверстие, прорезанное в верхней части свода, то есть при помощи лестницы либо каната с узлами. В центре площадки этого круглого погреба был вырыт колодец около 8 метров глубины, хотя и частично заваленный.

Колодец с отверстием 1 м 60 см в диаметре соответствует отверстию, расположенному в центре эллиптического свода погреба. Этот погреб, куда не проникает ни свет, ни воздух, оснащен уборной в толще стены.

Таким образом, он был предназначен для того, чтобы удерживать в нем человеческое существо, а колодец, вырытый в центре его площадки, вероятно представлял собой могильник, всегда открытый для несчастных, от которых хотели избавиться навсегда. Наше мнение подтверждает также то, что большой зал а служил, согласно назначению, залом суда (судейское место было размещено в а). Подсудимые, предстающие перед судом сеньора, вводились через караульное помещение М в зал ожидания B, не имея возможности войти во двор замка, поскольку опускная решетка прохода L размещалась за пределами входа в караульное помещение. Это очень важно, так как благодаря этому посторонние не могли в то время проникнуть в замок, не имея на то специального разрешения.

После того как вопрос был рассмотрен в башне е, прилегающей к главному залу, признанные виновными представали перед судьями в а для вынесения приговора, согласно которому их уводили в угловую башню с, чтобы закрыть либо в зале первого этажа, либо в погребе, либо на дне упомянутой выше подземной тюрьмы. Если же подсудимые признавались невиновными, они выходили через караульное помещение так, как и входили, не имея возможности рассмотреть мельчайшие детали внутреннего расположения замка, поскольку они видели лишь судебное помещение и его пристройки.

Большой зал а и эта пристройка b занимали всю высоту здания в крыле. Башня е имела пять этажей оборонительных сооружений и находилась сбоку от куртины; с нее просматривалась наружная часть ограждений. Гарнизон обитал в северном крыле.

Кухонные помещения, по всей вероятности, располагались в i на первом этаже. Большая винтовая лестница f поднималась на два этажа этого крыла. В башне g имеются многочисленные отхожие места на всех этажах, что указывает на наличие большого количества персонала.

Расположение отхожих мест хорошо продумано и рассчитано так, чтобы запах никуда не проникал. На нижнем этаже имеется глубокий ров с боковым каналом для отвода экскрементов и вентиляционная труба. Сторожевой пост располагался в залах h. Две башни UU, лучше всего сохранившиеся из всего замка, великолепны как в плане конструкции, так и в отношении расположения оборонительных сооружений.

На всех этажах, кроме погребов, были камины. Два других зала, предназначенные для гарнизона, расположены в т. Через зал n можно было спуститься в просторные погреба под западным крылом. Мы приводим в В план нижнего этажа северного крыла на уровне основания ограждений, которые находятся на 8 метров ниже уровня земли внутреннего двора.

В р находится небольшая потайная дверь, прикрытая лишь створками. Именно через эту дверь должны были выходить и возвращаться дозоры в случае осады и перед захватом палисада. Подходя к двери, дозорные отряды давали о себе знать через слуховую трубу, проделанную слева от потайной двери.

Два ее разветвления в толще внутренней стены здания сообщались с постом цокольного этажа h и первым этажом. Чтобы потайную дверь открыли те, кто находился в антресоли, расположенной над пространством q между этажами, необходимо было, чтобы два отдельных поста признали дозор.

Люди в антресоли не слышали пароля, который поступал в слуховую трубу извне, и должны были идти открывать потайную дверь, спускаясь по деревянной лестнице, проделанной в и, лишь после того, как услышат разрешение верхнего поста. Впрочем, в случае измены перекрытый сводами пост антресоли, не сообщающийся с цокольным этажом двора, не смог бы позволить врагу проникнуть в замок, если предположить, что он сумел бы захватить этот пост.

Тот, кто заходил через потайную дверь р, должен был знать внутреннее расположение замка. Чтобы добраться до двора, ему необходимо было проследовать налево по коридору s, свернуть под восточным крылом, подняться по небольшой винтовой лестнице t, пройти по достаточно высокому перекидному мосту над двором Q к двери X, прикрытой створками и опускной решеткой.

Оборонительные сооружения замка Пьерфон хоть и не имеют величественного благородства оборонительных сооружений замка Куси, тем не менее отличаются искусством, тщательностью и изысканностью деталей. Это демонстрирует, до какой степени совершенства дошли конструкции крепостей сеньоров в конце XIV века и насколько простые люди извне вызывали недоверие у владельцев замков.