Архитектурно-функциональные решения

Потайные двери

Потайные двери
Оценить статью

Krakau_-_BarbakanПо возвращении из своего первого крестового похода Людовик Святой захотел сделать из Каркассона один из самых крупных укрепленных городов в своих владениях. Жители предместий, которые открыли свои ворота армии Тренкавеля, были изгнаны из своих сожженных домов теми, на чью сторону они встали, а их крепостные стены были снесены до основания. Лишь семь лет спустя Людовик Святой ввиду настояний епископа Радульфа королевской грамотой позволил изгнанным горожанам отстроить город с другой стороны Од, не желая больше иметь возле города таких неверных подданных. Святой король начал возведение внешнего пояса укреплений, который был не слишком сильным и который испытал значительные повреждения от войск Тренкавеля.

Он возвел огромную башню, под названием  Барбакан, и мост, а также спуски, которые возвышались над берегами Од и позволяли гарнизону замка делать вылазки, не боясь осаждающих, даже если те и были хозяевами первого пояса укреплений. Имеются все основания полагать, что после неудавшегося похода Тренкавеля стены и внешние башни были возведены достаточно быстро, чтобы укрыть город от внезапных атак на время починки и расширения внутреннего пояса укреплений.

Башни этого внешнего или первого пояса укреплений были открыты со стороны города, чтобы сделать бесполезным их захват. Настенные дозорные пути располагались на уровне ограждений с тем, что если бы их захватили, они все же не могли бы послужить земляным валом против осажденных, чтобы те, будучи в большом количестве, могли всегда без затруднений броситься на нападающего и сбросить его во рвы. Филипп Смелый во время войны с королем Арагона очень активно продолжал эти работы вплоть до своей смерти (1285 г.). Каркассон находился тогда по соседству с очень важной границей, а король Франции собирал там свой парламент.

Он возвел куртины, башни и ворота с восточной стороны, выдвинул вперед внутренний пояс укреплений с южной стороны и починил стены и башни пояса укреплений вестготов. Мы приводим здесь план этого города с измененными укреплениями. Со стороны Од, о которой мы говорили выше, располагался толстый барбакан А с укрепленными откосами до самого F. Эти откосы располагались так, что над ним возвышались внешние оборонительные сооружения замка.

Осаждающий (предположим, что он захватил барбакан) мог добраться до ворот L, только преодолев несколько дверей и пройдя по многочисленным обходным тропинкам. Но дальше там было узкое пространство, которое полностью обстреливалось с башен и очень высоких стен, и ему пришлось бы осаждать замок по всем правилам, имея позади себя крутой спуск, не позволяющий ни использовать различные орудия, ни даже подвести их на место. Со стороны города этот замок защищался широким рвом N и барбаканом Е, построенным Людовиком Святым.

От толстого барбакана к воротам Од в С можно было подняться по крутой дороге, снабженной бойницами со стороны равнины, так, чтобы защищать любой входящий угол, образованный откосами замка и стенами города. На восточной стороне города, в В располагались ворота Нарбоннез, которые были оснащены барбаканом, защищены рвом и вторым барбаканом, огороженным только частоколом. С той стороны, где можно было добраться до основания стен почти без затруднений (S), был прорыт широкий ров. Над этим рвом и подходами к нему возвышалась высокая и крепкая башня O, настоящий отдельный донжон, который мог один самостоятельно удерживать осаду, если весь первый пояс укреплений с этой стороны попадал в руки нападающих.

У нас есть все основания полагать, что эта башня соединялась с внутренними стенами при помощи подземного хода, в который можно было попасть через колодец, проделанный в нижнем этаже этого донжона, но который в настоящее время завален и его невозможно найти. Между двумя поясами укреплений ворот Нарбоннез в X, Y, вплоть до самой угловой башни Q расположены дополнительные ограды.

Если осаждающий захватывал первые оборонительные сооружения с южной стороны и если он хотел, следуя вдоль стен, добраться до ворот Од в С, его останавливала квадратная башня R, возвышающаяся над двумя поясами укреплений и оснащенная заграждениями и бойницами. Если же ему удавалось проникнуть через ворота Нарбоннез и барбакан в В, что было сделать достаточно трудно, то, чтобы попасть в северо-восточные ограждения V, ему необходимо было преодолеть узкое пространство, над которым возвышалась огромная башня М, названная башней Трезо.

С V до Т, его захватывали во флангах высокими башнями Вестготов, восстановленными Людовиком Святым и Филиппом Смелым, затем он встречал оборону на углу замка. В D находилась большая потайная дверь, защищенная барбаканом Р. Другие меньшие потайные двери были распределены вдоль пояса укреплений и позволяли дозорным обходить ограждения и даже выходить из города, не открывая главные ворота.

Это было важным моментом. Следует отметить, что потайная дверь, проделанная в башне D и выходящая на ограждения, была размещена сбоку, замаскированная выступом углового контрфорса, а порог этой потайной двери располагался немногим более двух метров выше внешней поверхности. Таким образом, чтобы войти или выйти, необходимо было ставить лестницы.