Архитектурно-функциональные решения

Применение фоссебреи

Применение фоссебреи
Оценить статью

57744487_tournus_et_philibertВ конце XV века инженеры постарались закрыть артиллерийские орудия; они стали располагать их на первом этаже башен в закрытых батареях, оставляя венчающие части башен и куртин лучникам и арбалетчикам или аркебузирам. Существует еще большое количество башен, которые представляют именно такое устройство, за исключением приведенной выше башни в Лангре венчающая часть которой не может послужить примером. Квадратная башня, входившая в состав прежнего надежного оборонительного сооружения Пюи-Сен-Фрон в Периге, которая была реконструирована, чтобы разместить на первом этаже артиллерийские орудия, предназначенные для обстреливания реки, берега и одной из двух куртин.

Первый этаж этой башни был нешироким, и в нем были проделаны четыре амбразуры, предназначенные для небольших артиллерийских орудий, не считая бойницы, размещенной в выступающем углу со стороны, противоположной реке. В этой низкой батарее с толстым сводом, выполненным из строительного камня, можно было разместить только две пушки, которые перемещали в зависимости от необходимости обороны, но которые могли быть недоступны для метательных снарядов, непрерывно выпускаемых из орудий противника. Амбразуры для орудий прорезаны горизонтально, оставляя только проход для ядра, причем верхние служат для прицеливания и как отдушины для дыма.

Прямая лестница ведет на второй этаж, в котором проделаны только амбразуры для арбалетов или аркебузов. Верхняя часть оснащена машикулями со сплошным парапетом без зубцов, но с круглыми отверстиями, через которые можно было просунуть дула небольших кулеврин или ручных аркебузов.

Это было не самое лучшее оборонительное сооружение, неприятелю было очень легко разместиться так, чтобы оказаться вне досягаемости огня. Вскоре пришлось признать, что эти закрытые батареи, расположенные в узких помещениях, амбразуры которых образовывали только острый угол, не имели возможности вывести из строя вражеские батареи и не могли причинить осаждающим серьезного ущерба. Поэтому, сохраняя старую оборонительную систему, чтобы разместить лучников, арбалетчиков и аркебузиров, все-таки стали возводить перед ней нижние фоссебреи, в которых можно было разместить орудийные батареи настильного огня, заменившие ограждения, уже упоминавшиеся в данном разделе.

С этого момента начали освобождаться от старых правил, так долго применявшихся для предшествующих оборонительных сооружений при использовании огнестрельной артиллерии. В крайних случаях старые крепостные стены и башни ограждений, барбаканы были просто понижены до уровня дозорного пути, а затем увенчаны брустверами с амбразурами, чтобы разместить там барбетные батареи.

Башни казались таким хорошим и необходимым способом защиты, что их считали очень полезными для того, чтобы контролировать равнину, и возводили даже после того, как было распространено применение фоссебреи, располагая так, чтобы охранять куртины с флангов. Сначала фоссебреям придали на поверхности такую же форму, какая была у палисадов, то есть они практически повторяли контур стен, но вскоре из них сделали находящиеся по бокам оборонительные сооружения. Город Оранж был снова укреплен во времена Людовика XI, и конфигурация оборонительных сооружений того времени была именно такой.

При помощи этих изменений крепости были в состоянии противостоять артиллерии. Но армия быстро совершенствовалась. Людовик XI и Карл VIII имели превосходную артиллерию, искусство ведения осады становилось с каждым днем более методичным, уже в это время подходы становились более планомерными.

Если атака крепостей не могла быть внезапной, стали рыть окопы, устанавливать траншеи и хорошо прикрытые турами настоящие батареи. Поскольку стены возвышались над уровнем кромки укреплений, обшивка рвов обеспечивала захват крепостных батарей сплошным огнем, и эти закрытые оборонительные сооружения можно было разрушить с достаточно большого расстояния и проделать брешь. Чтобы быть готовыми к такой неприятности, внешние стороны рвов оснащают палисадами или парапетами из камня или из деревянных конструкций с возведением земляной насыпи и первым внешним рвом.

Это оборонительное сооружение, заменявшее прежние ограждения, сохранило название фоссебрея. За пределами ворот, потайных дверей и исходящих углов укреплений устанавливали земляные оборонительные сооружения, поддерживаемые деревянными деталями.

Описание оборонительного сооружения Нюи, которое Карл Смелый осаждал в 1474 году, хорошо показывает, как эта конструкция была использована для отражения осады. Бастион в нем представлен как важное вспомогательное средство оборонительного сооружения, созданное, чтобы укрепить выступы, потайные двери, ворота и обстреливать продольным огнем рвы, а также чтобы заменить башни и барбаканы ограждений прежнего оборонительного сооружения, прежних изолированных бастионов защитными оборонительными сооружениями за пределами ворот.

Вскоре это вспомогательное средство, необходимость которого признана, образует главную часть современного оборонительного сооружения. Однако, сохраняя в крепостях, которые были возведены к концу XV века, башни и куртины внутренних поясов укреплений, позволяющие обозревать равнину на большом расстоянии благодаря своей высоте, их стали оснащать еще и машикулями и увеличили толщину каменных кладок, так, чтобы иметь возможность противостоять крепостной артиллерии.

Когда коннетабль Сен-Поль в 1470 году реконструировал замок Ам, то посчитал необходимым не только оснастить его передовыми оборонительными сооружениями и стенами из набросанных крупных камней, но он еще сделал башни (особенно донжон) и куртины такими толстыми, что эти конструкции могли долгое время оказывать сопротивление современной артиллерии.