Post Type

Расположение оборонительных сооружений

Оценить статью

Citadel_BudapestЕще до использования артиллерийских снарядов признали, что чрезмерное разделение оборонительных сооружений делало командование тяжелым для управляющего крепостью и даже для капитанов на постах. В изолированных оборонительных сооружениях, таких как башни, донжоны или ворота, с XI и XII веков почувствовали необходимость проделывать в стенах или через ходы или задвижные окна что-то наподобие рупоров, которые позволяли начальнику поста, размещенного в той точке, откуда можно было хорошо просматривать окрестности, отдавать приказы каждому этажу. Но когда грохот артиллерии добавлялся к ее материальному воздействию, становилось понятно, насколько этих способов сообщения было недостаточно.

Пушка должна была вынудить строители оборонительных сооружений использовать просторные конструкции, а осаждающих и осажденных — отказаться от второстепенных войн. Способ, который состоял в укреплении крепостей вне старых стен, имел свои недочеты. Осаждающий разбивал одновременно два оборонительных сооружения, поскольку второе возвышалось над первым.

Он разрушал сразу два препятствия или, по меньшей мере, разворотив первое, сбивал верх второго, превращал части парапета между двумя амбразурами в пыль, одновременно выводил из строя нижние и верхние батареи. Если он захватывал передние оборонительные сооружения, то на некоторое время он мог быть остановлен откосом старой крепостной стены; но эта стена, лишенная своих барбетных батарей, становилась теперь лишь пассивной оборонительной конструкцией, которую можно было убрать совершенно спокойно, даже не возводя укрытия. Макиавелли уже в свое время рекомендовал возводить за старыми стенами городов постоянные земляные насыпи со рвом.

Исходя из полученного опыта, старые крепостные стены оставляли лишь как первое препятствие, чтобы противостоять внезапной атаке или чтобы остановить врага на некоторое время. Стали отказываться от внешних площадок и выступающих оборонительных сооружений, подвергавшихся сосредоточенному огню осадных батарей, и которые можно было быстро разрушить.

А кое-где за старыми фронтами, которые из-за своей слабости выбирались врагом для атаки, уже стали устанавливать укрепленные земляные валы, образующие прочное оборонительное сооружение, подобное тому временному. Именно по этому принципу после снятия осады, предпринятой императорской армией, и была укреплена часть города Мец к концу XVI века со стороны ворот Сент-Барб. Здесь прежние стены А со своими заграждениями были оставлены такими, какими они были, только барбетные батареи были сооружены в прежних ограждениях В. Когда враг проделывал брешь в С и D, которые были самыми слабыми местами, потому что не укреплялись с флангов, пересекал ров и добирался до плацдарма Е, он обстреливался из двух полубастионов F и G, подвергаясь прицельному и перекрестному огню.

Снаружи этот земляной вал, будучи ниже, чем старая крепостная стена, был замаскирован и сохранялся неповрежденным, а его выступающие фланги представляли собой закрытую и открытую батарею, обстреливающую ров продольным огнем. Заслуга инженеров XVII века, а особенно Вобана, заключалась в том, чтобы расположить оборонительные сооружения так, чтобы заставить сойтись в первой атакуемой и разрушенной врагом точке огонь многочисленных артиллерийских орудий.

Изменить таким образом в момент атаки условия осаждающей и осажденной армий, упростить искусство оборонительных сооружений, оставить в стороне огромное количество построек, выглядящих слишком замысловатыми на бумаге, но которые на самом деле лишь мешают в момент осады и стоят очень дорого. Именно так бастионам понемногу придали большую площадь, упразднили выступы небольшого диаметра, которые, будучи разрушенными артиллерией осаждающих, загромождали своими обломками батареи, предназначенные для того, чтобы обстреливать продольным огнем ров в момент атаки.

Стали делать рвы перед фоссебреями более широкими, заменять каменные покрытия брустверов земляными откосами, маскировать ворота, защищая их передовыми оборонительными сооружениями и укрепляя с флангов, вместо того чтобы сохранять их силу в их собственнной конструкции.