Архитектурно-функциональные решения

Расположение хора Парижского собора

Расположение хора Парижского собора
Оценить статью

5Проблема, которую архитекторы собора в Лангре так и не смогли решить, заключалась в следующем: необходимо было согласовать построение сводов круглых конструкций алтарной части с построением параллельных травей. Однако данная проблема была очень умело и искусно решена несколько десятилетий спустя, при построении хора аббатской церкви Везле, благодаря способам, которые не были похожи на те, что использовали архитекторы королевских владений, менее подверженные романским традициям.

Что касается расположения плана, при возведении хора крупных кафедральных церквей всегда возникала определенная трудность.

Это — расхождение травей по радиусам окружности, которое либо чрезмерно раздвигало в пространстве опоры внешней окружности, если опоры внутренней окружности сохраняли тот же промежуток, что и у параллельных частей хора; либо слишком сближало эти внутренние опоры, если опоры внешней окружности были удалены друг от друга на нормальное расстояние.

Когда хор был окружен двойным обходом, как в соборе Парижской Богоматери и в Бурже, это неудобство было еще более очевидно.

После 1170 года, то есть некоторое время спустя после возведения хора собора в Лангре, архитектор собора Парижской Богоматери сумел возвести хор с двойным боковым обходом, в котором разрешил эти сложности, избавившись от романских традиций.

Не желая придавать внутренним пролетам апсиды расстояние между осями колонн меньшее, чем расстояние параллельных пролетов В — при диаметре круга, равном CD, — он пришел к выводу, что первая радиальная травея затрудняет перекрытие сводами внутреннего пространства LMHG и делает невозможным перекрытие внешнего пространства HGEF.

Каким образом перекинуть щековую арку из F в Е? Даже если бы она была полуциркульной, то все равно ее замок был бы гораздо выше, чем замок архивольта стрельчатой арки LM. Во второй радиальной травее, раскрытой еще больше, задача значительно усложнялась.

Тогда возвели промежуточные опоры ОР между колоннами второго обхода, еще одну промежуточную опору в Q на стене первого пролета и две промежуточные опоры RS на стене последующих пролетов.

Такое расположение, дающее 2-3 опоры в первом пролете, 2, 3 и 4 опоры — в других, делало невозможным сооружение стрельчатых сводов, которые состояли бы только из диагоналей квадрата или прямоугольника и имели бы опоры в твердо установленном количестве.

Однако такое затруднение не остановило мастера — он отошел от системы сводов в форме скрещенных стрельчатых арок, и когда его подпружные арки MGF, NIK были установлены, он протянул другие арки NP, MP, GR, , PR, PS, IS, без труда переходя от четного количества к нечетному.

Что же касается треугольников заполнения, то они были производными именно от этой системы арок.

Таким образом переходили от архивольта внутренней травей к двум подпружным аркам второго обхода и к трем боковым аркам наружной стены, и под этими арками могли открываться три окна, равных по высоте и ширине окнам параллельных пролетов.

Внешнее и внутреннее устройство здания плавно переходили друг в друга, таким образом, это единство не было разрушено в радиальной части хора.

Нет необходимости подчеркивать, в чем именно заключалось совершенство этой системы, насколько архитектура была развита в Иль-де-Франс в конце XII века и насколько единство композиции и стиля занимало умы мастеров этой провинции.

Практически никогда в больших или малых памятниках архитектуры Иль-де-Франс не встретишь каких-либо несоответствий, более или менее искусно замаскированных соединительных швов, которые в сооружениях даже соседних провинций свидетельствуют об усилиях людей, которым не хватает таланта творца, задумывающего свое творение на одном дыхании и немедленно воплощающего его в жизнь.

К сожалению, это превосходное решение, которое состояло в том, чтобы придать травеям обхода ширину, равную параллельным травеям нефов, не поддержали в других соборах королевских владений.

В Бурже (1230 г.) хор собора напоминает прекрасное расположение хора Парижского собора.

Но если своды очень ловко соединены во втором обходе, а опоры этого второго обхода не являются двойными, как в соборе Парижской Богоматери, то внутренние опоры должны были находиться достаточно близко друг от друга.

Из-за своей многочисленности и узкого расстояния между колоннами они скрывают боковые нефы и капеллы.