Архитектурно-функциональные решения

Романья и Конта-Авиньон

Романья и Конта-Авиньон
Оценить статью

18Бенедикт XII в 1336 году повелел уничтожить все то, что было построено его предшественником, и в соответствии с планом архитектора Пьера Обрери была воздвигнута северная часть папского дворца, заканчивавшаяся башней Труйа. При правлении этого понтифика папская коллегия выкупила также дворец, построенный Арманом де Виа в качестве епископской резиденции.

Клемент VI руководил строительством южного фасада Дворца пап и ограды с южной стороны, где впоследствии был расположен арсенал.

И только в 1347 году город Авиньон и Конта-Венессен стали собственностью верховных понтификов.

В те времена Авиньон принадлежал Джованне Неаполитанской, графине Прованса и одновременно королеве Сицилии.

Джованну подозревали в соучастии в убийстве ее собственного мужа, Андрея Венгерского, и изгнали из Неаполя, она поспешила укрыться в Провансе и явилась просить о помощи Клемента VI. Когда она покинула Авиньон и вернулась в свои владения в Италии, с нее было снято обвинение в преступлении, которое ей приписывала народная молва, а также она получила дозволение выйти замуж за своего кузена, Людовика Тарентского, главного подозреваемого в убийстве Андрея.

Авиньон и Конта-Венессен отныне принадлежали папе.

Эта сделка обошлась в 80 000 флоринов.

Под руководством Иннокентия VI были закончены работы в южной части дворца, а также построена великолепная часовня.

Урбан V приказал выдолбить в скале место для главного двора резиденции и обустроил там колодец; по его повелению была выстроена восточная часть дворца, выходившая на сады, и к шести уже существующим башням была добавлена седьмая, именуемая башней Ангелов.

В 1376 году папа Григорий XI уехал в Рим и в 1378 г. умер.

Таким образом, дворец в Авиньоне был папской резиденцией в период с 1316 по 1376 гг., т. е. в течение шестидесяти лет, и за это время на папском престоле сменилось шесть понтификов.

Тогда папами становились в основном французы, которых выбирало гасконское и лимузенское священство.

Папы-французы представляли своих кандидатов в священную коллегию и таким образом поддерживали французское большинство в течение всего периода пребывания понтификов в Авиньоне.

Нужно помнить об этих исторических фактах, которые, как мы сейчас увидим, оказали влияние на архитектуру Дворца пап. С 1379 по 1403 г. резиденцию в Авиньоне занимали антипапы Клементий VII и Бенедикт XIII.

8 сентября 1398 года дворец в Авиньоне, где находился тогда Бенедикт XIII, был осажден маршалом Бусико; эта осада превратилась в настоящую блокаду и была снята только после отъезда понтифика в 1403 году.

В 1409 году здесь же был осажден, или вернее, заблокирован папскими легатами вкупе с Шарлем де Пуатье, посланником французского короля, племянник Бенедикта XIII, Родерик де Люна.

22 ноября 1411 года он сдался и покинул дворец, равно как и замок в Оппеде.

В 1513 году кардинал-легат (кардинал де Клермон) приказал построить здесь жилые покои, окнами на юг, получившие название Миранда, а также галерею, которая соединяла эти покои с башнями, выходившими в сад: именно здесь вицелегаты принимали тех, кто являлся к ним с визитом.

В Авиньонском дворце было проведено шесть конклавов: В 1335 году — избрание Бенедикта XII; в 1342 г. — Клемента VI; в 1352 г. — Иннокентия VI; в 1362 г. — Урбана V; в 1370 г. — Григория XI, и, наконец, в 1394 г. — Бенедикта XIII.

В результате конфликта, случившегося между приближенными папы и герцога де Креки, посланника Людовика XIV при Святейшем Престоле, поскольку сатисфакции, полученной от Рима, показалось недостаточно, король Франции оккупировал Авиньон и угрожал верховному понтифику, что отправит свою армию и в Рим (1662 г.). Генерал Бонапарт при помощи Толентинского договора добился того, что папа отказался от Романьи и Конта-Авиньон.

Таким образом за 60 лет папы не только отстроили свою резиденцию, которая занимает площадь около 6400 метров, но и всю крепостную стену вокруг города, протяженность которой равна 4 800 м. В 1378 крупный пожар уничтожил почти все крыши над зданиями, входившими в ансамбль Дворца пап. В 1413 г., несмотря на заботу племянника Иоанна XXII, Марка, распоряжавшегося тогда в городе, в огне также погибли Большой зал Консисторий, кухни, а также винные погреба.