Архитектурно-функциональные решения

Рош-Гийон

Рош-Гийон
Оценить статью

66Но прежде чем приступить к изучению этой прекрасной крепости, поговорим о замке, который, как нам кажется, появился немного раньше и послужил своего рода переходом от первоначального замка, у которого есть только главная башня с более или менее протяженным поясом укреплений, четко следовавшим рельефу почвы, к феодальному замку XIII века. Это замок Рош-Гийон, расположенный в пятнадцати километрах от Манта вниз по течению Сены.

Кстати, его расположение напоминает положение замка Шато-Гайар.

Ниже Манта Сена течет к западу; в Рольбуазе она поворачивает на северо-восток, делает широкий поворот и возвращается на юго-запад, оставляя таким образом на левом берегу наносной полуостров, длина которого приблизительно восемь километров, а самая широкая точка достигает четырех километров.

Проход на этот полуостров имеет ширину всего два километра.

Именно здесь нашлось подходящее место для стоянки лагеря, поскольку военный отряд, правый фланг которого находился в Бонньере, а левый в Рольбуазе, без труда мог охранять вход на полуостров.

Но нужно было учитывать и тот факт, что, когда враг в большом количестве атаковал ущелье, он мог, продвигаясь по правому берегу, попытаться пересечь Сену на краю равнины Бонньер и захватить таким образом полуостров с двух противоположных точек.

Правый берег напротив полуострова Бонньер состоял из мелового обрывистого откоса, который приближался к Сене в Ветей, чтобы отдалится от нее в Рош-Гийон в месте ее поворота.

В этой точке откос отходил от реки приблизительно на сто метров; когда-то он был еще ближе, а сейчас Сена немного перенесла его берега.

Лишь к концу XII века в этих прекрасных условиях был возведен замок.

Сначала на вершине откоса А был возведен хорошо укрепленный донжон, окруженный двойным поясом укреплений.

Вдоль реки, прислоненный к скале, которая значительно возвышалась над ним, вырос замок В. Он разделял дорогу, идущую по правому берегу, возвышался над течением реки и над вершиной полуострова.

Чтобы приблизить, насколько это было возможно, замок к главной башне, меловой откос был высечен отвесно, так, чтобы оставить достаточно просторный двор между основным зданием и подножием скалы.

Скрытый подземный туннель, высеченный в скале, имеющий цилиндрическую форму, а по ширине похожий на лестницу, соединял оборонительные сооружения замка с внутренним двором главной башни.

С другой стороны, где откос, был менее обрывистый, в голой скале был вырублен широкий и глубокий ров Е. Другой ров G был менее глубокий, но гораздо шире, он огибал плато, на краю которого располагалась главная башня.

Но поскольку это плато находилось не на одном уровне с донжоном, а возвышалось над ним, погружаясь в меловой хребет, в точке С соорудили искусственный холм, на котором, вероятно, возвели оборонительное сооружение, не дошедшее до наших дней.

Естественные откосы I и Н должны были лишить нападающего всякой мысли атаковать плато с этих сторон.

Мы не думаем, что ров G и откос I когда-либо были защищены стенами, скорее всего только при помощи земляной насыпи с изгородью, поскольку здесь не осталось ни одного следа каменных сооружений.

Чтобы еще лучше разобраться в положении замка Рош-Гийон, а также понять, как при помощи таких оборонительных сооружений удалось еще больше укрепить и без того надежное расположение, либо глубоко прорезав холм, либо возведя земляные насыпи, мы приводим вид мелового откоса с его строениями.

В точке А протекает Сена, замок В построен у подножия отвесной скалы, главная башня С, пояса укрепления которой возвышаются вдоль природного склона плато, расположена так, чтобы с нее можно было просматривать окрестности со стороны D. Холм Е насыпан вручную для передового оборонительного сооружения, возвышающегося над внешней линией укреплений плато.

От замка к донжону ведет подземный туннель Н. Со стороны плато в пояса укреплений главной башни можно было попасть только через потайную дверь, прорезанную на склоне внешней куртины, расположенной с правой стороны напротив откоса, так, что было невозможно увидеть этот вход ни с плато, ни с подножия откоса.

По этому рисунку можно понять, как же сложно было осаждающему удерживаться внизу, не обладая верхним донжоном.

Если после захвата замка он пожелал бы там разместиться, он был бы неминуемо разгромлен гарнизоном главной башни.

Что же касается захвата главной башни, окруженной двойным поясом укреплений, можно было попытаться это сделать только при помощи осады.

Но как осаждать крепость, у которой был очень удобный подземный выход, сообщающийся с внутренним оборонительным сооружением и широкой рекой?

В стратегическом отношении расположение замка Рош-Гийон было идеальным для защиты полуострова Бонньер со стороны ущелья.

Две-три тысячи человек на полуострове, четыре-пять сотен людей в замке и его пристройках могли полагаться друг на друга: даже разделенные Сеной, они могли остановить огромную армию и парализовать ее продвижение на один или другой берег Сены.