Архитектурно-функциональные решения

Самостоятельные церкви

Самостоятельные церкви
Оценить статью

saint-pavel-soborВ Клюни, Шаритэ, Везле нартекс становится самостоятельной церковью с собственными приделами, трифорием, боковыми башнями. В Везле трифорий расположен над входными воротами внутреннего нефа и превращается в своего рода трибуну, где в центральной нише был расположен алтарь, образующий один из проемов, выходящий на западный щипец крыши. Возможно, это помещение предназначалось для свиты благородных посетителей монастыря или же для многочисленных паломников, стекавшихся в аббатство в определенные периоды года?

Или это был притвор для кающихся грешников? Последняя версия кажется нам наиболее вероятной, в ее пользу говорит также найденное нами в Шалонсюр-Сон свидетельство: «В некоторых церквях, по приказу епископа, священник проводит службу у алтаря, расположенного почти у самых дверей храма, для кающихся грешников, стоящих у портала церкви». До революции в Клюни перед входной дверью слева даже сохранился каменный стол длиной в 4 фута и шириной в 2,5 фута, который, возможно, в XII веке служил алтарем.

Далее был вход в большую церковь через ворота с полукруглой аркой, над которой были изображены, по-видимому, также, как в Муассаке, 24 апокалиптических старца из видения Святого Иоанна Богослова, хотя описания упоминают лишь 23 изображения. На поле фронтона, как и над южным входом в аббатстве Муассак, была грандиозная скульптурная фигура сидящего Иисуса Христа с Евангелием в руках, как бы благословляющего всех входящих; его окружали четверо евангелистов и четыре ангела, которые поддерживали овальный ореол, окружающий Христа.

С двух сторон от огромного главного нефа располагались боковые приделы, как в церкви Сен-Бернен в Тулузе, а сам неф венчал полукруглый свод. Над входными воротами, в толще стены, отделяющей притвор от нефа и образующей внутренний выступ толщиной 2 м, находилась капелла, посвященная Св. Михаилу, в которую можно было подняться по двум винтовым лестницам. В аббатстве Сент-Галлен мы также видели небольшую наземную часовню в честь Св. Михаила.

В Везле в соборе Отен есть подобная конструкция в виде ниши над порталом, в которой тоже размещался алтарь. Эта особенность была присуща многим клюнийским церквям, а потому мы не можем не упомянуть о ней, нечто подобное мы видим в Сент-Андош де Солье, в церкви в Монреале вблизи Авалона, там сделана своего рода трибуна с алтарем в ней. Однако отличительной особенностью церкви в Клюни является двойной трансепт, подобного которому нет ни в одной другой церкви Франции.