Архитектурно-функциональные решения

Сельский дом

Сельский дом
Оценить статью

22Прежде всего следует провести различие между городскими и сельскими домами, причем сельский дом не следует путать с поместьем. Настоящий сельский дом — это тот, где живет земледелец, крестьянин, семья, прикрепленная к землям сеньора.

Что касается городских домов, то отметим, что и здесь дома сеньоров носили особый характер.

Мы бы назвали их скорее дворцами или особняками.

К тому же вплоть до XII века дворянство предпочитало жить вне города, ибо нравы завоевателей Галлии еще долго были распространены среди их потомков.

Конечно, жилища галло-римлян не могли стать другими сразу после набегов V-VI вв. Новым хозяевам земли не приходило в голову перестраивать дома по-своему, они просто занимали римские виллы, предпочитая жизнь среди полей городской скученности; когда же нужны были дома для их рабов, или сервов, то их строили в соответствии с привычками, которые уже были распространены в течение долгого времени.

Дом — это именно то, что с точки зрения архитектуры наилучшим образом характеризует обычаи, нравы и вкусы населения; внутреннее обустройство и расположение помещений изменяется лишь постепенно, в течение длительного периода времени, и какими бы могущественными ни были завоеватели, обычно их тирания не требует изменения привычных форм проживания покоренного народа; а иногда случается и наоборот, что завоеватель заимствует обычаи побежденного, особенно если местное население находится на более высокой ступени развития.

Тем не менее новые поселенцы постепенно вносят изменения в сложившиеся формы в соответствии с собственными традициями и привычками; так возникает некий компромиссный вариант, вобравший в себя старые и новые черты, и век или два спустя жилище уже меняет свой облик по сравнению с тем, каким оно выглядело при своих первых владельцах.

Однако не следует думать, что изменения эти настолько существенны, что разглядеть черты, свойственные им изначально, уже невозможно.

С самого начала Средневековья, то есть начиная с эпохи Каролингов, отличительной чертой сельских домов французов было наличие защитных сооружений.

Что касается городского жилья, то поскольку пространство в городе было ограничено крепостными стенами, то в большинстве случаев приходилось отказываться просторных одноэтажных построек и возводить несколько этажей, чтобы компенсировать недостающее место за счет высоты здания.

Даже если римляне обычно не строили деревянных домов, то народы Галлии, тем не менее, продолжали использовать дерево в качестве строительного материала; возможно, в период римского владычества действительно преобладали каменные здания, зато когда начались набеги с севера, местное население вновь вернулось к привычным деревянным постройкам.

Действительно, искусство строительства из дерева, исключительное владение этим материалом принадлежало именно индогерманским народам.

Постройки из раскрашенного дерева — вот одна из отличительных черт архитектуры эпохи Меровингов, и частые пожары в эпоху раннего Средневековья, опустошавшие целые города, — дополнительное подтверждение использования именно дерева в качестве основного строительного материала.

Ни одна из жилых построек, датированных периодом до XI века, не сохранилась; составить представление о них мы можем лишь по кратким упоминаниям средневековых авторов, миниатюрам, украшавшим манускрипты, которые, увы, далеки от совершенства, да по некоторым барельефам.

Но какими бы расплывчатыми ни были имеющиеся сведения, тем не менее по ним мы можем заключить, что постройки раннего Средневековья были деревянными, что техника строительства заключалась в соединении срубов, скрепленных по углам, и деревянных конструкций; и данный пункт, кстати, заслуживает нашего особого внимания.

Объясним, что именно имеется в виду.

Существуют два способа строительства с использованием исключительно дерева: можно укладывать в сруб выровненные бревна, соединяя венцы по углам, или можно, посредством более или менее замысловатых комбинаций, пользоваться деревянными бревнами то как опорами, то как связующим каркасом, то как разгрузочными балками, то как простым заполнением, получая таким образом деревянные панели исключительной прочности и легкости, позволяющие возводить конструкции большой высоты.

Первый метод не требует больших умственных усилий от строителей; мы можем наблюдать его, в частности, у славянских народов, зато второй был присущ белым расам в собственном смысле слова; изначально его использовали народы — выходцы с северных плато Индии, скандинавы, франки, норманны.

Те сведения, которыми мы располагаем о жилых постройках эпохи Меровингов и Каролингов, позволяют нам обнаружить следы использования метода строительства срубов, а также достаточно развитых традиций сложных деревянных конструкций и тех методов, что использовались у галло-римлян.