Архитектурно-функциональные решения

Шамбуа

Шамбуа
Оценить статью

43План донжона Шамбуа. Мы видим квадратную башенку, примыкающую к главному корпусу, в которой в XIV веке была сделана винтовая лестница.

Этот донжон не был сводчатым, также как и большинство норманнских донжонов; этажи были разделены деревянными перекрытиями, опирающимися на внутренние опоры.

Дверь донжона приподнята на шесть метров над уровнем земли и выходит в сторону квадратной башни, где есть деревянная лестница; к этой двери, порог которой находился на уровне перекрытия первого этажа, можно было попасть только по лестнице, и в своей нижней части донжон защищался только толщей своих стен.

В начале XIV века старые зубцы были заменены парапетом с машикулями, зубцами и бойницами.

На четырех угловых выступах были возведены красивые угловые сторожевые башенки с зубчатым верхним этажом, вероятно, вместо бывших угловых сторожевых башен.

Вот вид донжона Шамбуа со стороны маленькой квадратной башни до строительства зубцов с бойницами в XIV веке.

Сооружение XII века сегодня сохранилось до уровня В; а на уровне С открывается потайная дверь.

Но наиболее любопытная особенность донжона Шамбуа состоит в верхней дозорной галерее, которая, проходя под зубцами с бойницами, связывала четыре угловые сторожевые башни и маленькую, плотно прилегающую башню друг с другом, напрямую, не проходя через центральный зал, занятый командующим.

Таким образом, система обороны была полностью независима от жилых помещений и занимала два этажа, один — крытый, другой — открытый.

На разрезе видна крытая дозорная галерея, которая опоясывает весь донжон и соединяет угловые сторожевые башни под зубцами с бойницами.

Эта галерея еще сохранилась почти целиком.

Донжон построен из бутового камня, скрепленного превосходным раствором; угловые контрфорсы, как и окружения стоек, построены из мелкого тесаного камня.

Квадратные донжоны, такие как в Арке, Лоше, Божанси, Домфроне, Фалезе, Бру, Понте, Ножен-ле-Ротру, Монришо, Монбассоне, Шовиньи, Бланзаке, Пузанже (в Вандее), построенные в XI-XII веках под норманнским влиянием, даже в момент своего возведения были рассчитаны всего лишь на пассивную оборону, обеспечиваемую скорее за счет массы, толщи своих стен и трудности доступа, чем действительно благодаря системе защиты в настоящем смысле этого слова.

Это были превосходные места убежища, когда надо было всего лишь скрыться от войск, вооруженных луками и арбалетами, обладающих несколькими несовершенными машинами и которые могут использовать в качестве крайней меры всего лишь подрыв.

Осажденные, находясь внутри этих строений, не опасались нападающих, снабженных маломощными боевыми машинами, но и сами не могли причинить последним серьезного вреда.

Осажденные сеньоры должны были только наблюдать за своими людьми, делать частые обходы брустверов, проверять, хорошо ли заперты двери, выпускать несколько снарядов с высоты бойниц, если нападающие пытались приблизиться к стенам, разминировать, если враг устанавливал мины; и так они могли держаться целыми месяцами, ничего не опасаясь даже перед крупным армейским корпусом.

Не поэтому ли такие крепости почти всегда брали только голодом?

Но когда после первых крестовых походов усовершенствовалось искусство атаки, осаждающие тут же выдвинули на боевую позицию мощные машины, которые проделывали траншеи для передвижения длинных крытых телег, устройств для подрыва стен без опасности для подрывников, и тогда прямоугольных донжонов, какими толстыми ни были бы их стены, оказалось недостаточно.

Их углы были не прикрыты и представляли собой отличные точки, где минеры могли работать в безопасности.

Гарнизоны, запертые в этих убежищах, с трудом видели то, что происходило снаружи.

Они не могли попытаться выйти через эти двери, сделанные в нескольких метрах от земли; сложность защитных сооружений была, в критический момент, причиной беспорядка — осажденные сами запутывались или, по крайней мере, теряли много времени среди этих многочисленных ходов, а иногда и сами попадали в ловушки, приготовленные врагу.

С середины XII века эти недостатки защиты норманнского донжона скорее всего были признаны, так как система полностью поменялась, и прежде всего было покончено с прямоугольной формой.

Одна из первых и наиболее удачных попыток новой системы продемонстрирована в Этампе.

Хотя донжон замка Этамп и сильно разрушен, у него осталось, тем не менее, три этажа, что дает нам возможность ознакомиться с различными деталями обороны.

Дата строительства этого донжона относится примерно к 1150- 1170 гг. Несколько сохранившихся капителей и стиль сооружения принадлежат последнему периоду романской эпохи, но, тем не менее, не могут относиться к царствованию Филиппа Августа.

Традиционно строительство донжона Этамп относят к началу XI века, что неприемлемо.

Филипп Август заключил свою жену Ингеборгу в 1199 г. в донжон, который мы видим еще сегодня: значит, он существовал уже до этого.

Капитель же не может оставлять сомнения по дате этой крепости: это действительно скульптура середины XII века.