Архитектурно-функциональные решения

Штурмовые башни

Штурмовые башни
Оценить статью

034В поэме о крестовом походе против альбигойцев говорится о том, что Симон де Монфор часто использует устройство, которое предназначено не только для того, чтобы вести подкоп у подножия стены, но также и для того, чтобы исполнить роль штурмовой башни, приводя на уровень парапета отдельные части войска: «Граф де Монфор командует: …А сейчас толкайте gate, и вы захватите Тулузу… и (французы) толкают свою машину, кричат и свистят; она устремляется вперед скачками между стеной (города) и замком как ястреб, который охотится на небольших птичек.

Прямо на нее летит камень, брошенный стенобитной машиной, он с такой силой ударяет по самому верхнему перекрытию, что оно крушит и разрывает бычьи шкуры и ремни… Если вы развернете ее, говорят бароны (графу де Монфор), вы защитите ее от ударов. Мой Бог, говорит граф, сейчас мы на это и посмотрим.

И когда ее поворачивают, она продолжает свое неровное движение. Стенобитная машина прицеливается, готовит бросок и во второй раз наносит ей такой удар, что железо и сталь, балки и гвоздики полностью разбиты».

И дальше: «Граф де Монфор собрал своих рыцарей, самых смелых и самых испытанных во время осады; он приделывает к этой машине прекрасные оборонительные сооружения, оснащенные железной оправой, и сажает туда своих рыцарей, надежно укрытых доспехами и шлемами; затем ее начинают толкать быстро и очень энергично. Но те, кто живет в городе, очень опытные люди. Они наладили свои стенобитные машины.

Разместили в так называемых рогатках прекрасные куски скалы. Эти куски при такой туго натянутой веревке летят так стремительно и так хорошо попадают в приближающееся устройство и спереди, и но бокам, и в перекрытия, и в прорезанные арки (в дереве), что со всех сторон раздаются возгласы, а те, кто ее толкают, все оказываются на земле».

Для защиты рабочих, которые строили дамбу, чтобы перекрыть рукав Нила, Людовик Святой тоже построил две штурмовые башни. Он поддерживал свои штурмовые башни батареями метательных орудий: стенобитными машинами, катапультами, камнеметами и арбалетчиками, защищенными площадками или укрепленными частоколами, а еще траншеями, фашинами и переносными укрытиями. Эти различные приспособления (стенобитные машины, камнеметы и катапульты) приводились в движение противовесом и обладали большой меткостью.

Но они смогли только разрушить зубцы, помешав осаждающим удержаться на стенах и разобрать свои орудия. Во все времена мина использовалась для разрушения стен или хотя бы для того, чтобы проделать в них брешь. Минеры, насколько это позволяла им местность, проделывали траншею позади рва, проходили под ним и добирались до основания.

Затем они подкапывали его и подпирали при помощи деревянных элементов, потом поджигали установленные опоры, и стена падала. Осаждающий, чтобы защитить себя от такой подземной работы, обычно устанавливал с тыльной стороны рва частоколы или сплошную стену, настоящую закрытую дорогу, которая защищала подходы и вынуждала нападающего начать копать свои ходы достаточно далеко ото рвов. Затем, в качестве последнего средства, он контрминировал и старался встретиться с подкопом нападающего.

Он отбивал его, душил, бросая в туннель зажженные фашины, и разрушал его сооружения. Существует любопытный доклад сенешаля Каркассона, Гийома де Орм о снятии осады этого укрепленного города в 1240 г. Тренкавелем, адресованный королеве Бланке, регентше Франции во время отсутствия Людовика Святого. В то время город Каркассон не был оснащен так, как мы это видим сейчас; он состоял только из пояса укреплений вестготов, восстановленного в XII веке, с первым поясом укреплений или оградами, которые не должны были иметь большого значения и несколькими передовыми оборонительными сооружениями (барбаканами).

Детальное описание атаки и обороны этого укрепленного города, приводимое сенешалем Гийомом де Орм, есть на латинском языке; а вот перевод: «Милейшей и блистательной даме, милостью Божией королеве Франции, Гийом де Орм, сенешаль Каркассона, ее покорный, преданный и верный слуга, приветствует ее. Мадам, пусть Ваше превосходительство узнает от присутствующих, что город Каркассон был осажден так называемым виконтом и его сообщниками, в понедельник 17 сентября 1240 года. Как только мы прибыли в укрепленный город, мы отвоевали у них местечко Гравейан, которое находится перед воротами Тулузы, а там у нас было много строительных материалов, которые нам сослужили большую службу.

Вышеназванное местечко простиралось от барбакана городка до угла вышеназванного укрепленного города. В тот же день противник захватил нашу мельницу, потому что у них было много людей; затем Оливье де Терм, Бернар Угон де Сер-Лонг, Жеро д’Аньо, и те, кто был с ними, стойко держались между углом города и водой, и в тот же день с помощью рвов, которые там находились, преграждая путь между ими и нами, они закрылись, чтобы мы не смогли пройти к ним.