Архитектурно-функциональные решения

Система ленных наделов

Система ленных наделов
Оценить статью

39Система ленных наделов, или отчасти фьефов, была очень распространена в Средние века в Лангедоке и в определенном смысле сохранилась и до сих пор. Крестьяне, которые получали такие наделы, подвергались меньшим рискам, чем те, кто арендовал землю на время или получал земельный участок в обмен за твердую плату; они чувствовали себя в большей безопасности. Именно этим объясняется определенный уровень благосостояния, который мы можем заметить в сельских домах этого края, а также неизменность их внешнего облика в течение многих веков.

На севере Франции, в частности в Нормандии, система подобных ленных наделов, или пожизненной концессии за фиксированную плату, в XIII веке по большей части была заменена срочной арендой.

Сеньор сохранял право собственности на земли, но уступал право пользования ими земледельцу на ограниченный срок и при определенных условиях.

«Развитие именно такой системы отношений, которая представлялась более предпочтительной, чем пожизненные концессии, объясняется многими причинами, — пишет г-н Л. Делиль.

В первые века феодализма была известна только система концессий; однако постепенно стали замечать, что рента, зафиксированная в договоре на землю, со временем теряет часть своей стоимости.

Это было неизбежное следствие не только того, что деньги часто подделывались, но и революционного изменения в отношениях: деньги — предметы потребления.

С другой стороны, ослабление феодального режима могло лишить сеньоров основных способов использования своих владений, которые не являлись фьефами.

Таким образом, можно понять, как появилась идея заключения договоров с фермерами.

Они освобождали себя от всех трудностей и расходов, связанных с землепользованием, их состояние более не сводилось к получению ренты, номинальная стоимость которой не менялась, но реальная стоимость становилась все меньше и меньше».

Иногда, когда сеньору были нужны наличные деньги, он просил фермера, не прибегая к контракту на аренду, выплатить сумму за несколько лет. Совершенно очевидно, что подобного рода займы совершались на обременительных для сеньора условиях и служили к обогащению арендатора.

Именно поэтому в Нормандии более, чем в какой-либо другой провинции, сельские дома приобретали все большую значимость и более были подвержены изменениям.

На берегах Средиземного моря иногда встречаются сельские дома в виде башни или небольшого донжона, которые, несомненно, принадлежат довольно древней эпохе, однако в этих жилищах чаще жили пираты, чем земледельцы.

Некоторые из них до сих пор сохранились поблизости от Тулона и Канн.

Один из таких домов, расположенный неподалеку от деревни Канне, близ Канн, стоящий особняком в четырех километрах от моря.

Это трехэтажная квадратная башня без всякого сообщения с внешним миром.

Вход в нее располагался на высоте трех метров, и попасть внутрь можно было только по лестнице, которая в любую минуту легко убиралась, чтобы избежать докучливых гостей.

Второй этаж, который на самом деле был третьим (тем более, что вниз вел только люк, оборудованный в полу), был снабжен машикулями в виде выступов, в то время как окон не было.

Единственным отверстием на втором этаже была дверь.

Отсюда по лестнице с врезанными ступенями можно было подняться туда, где располагались машикули.

Витой узор, который украшает дверной проем, — еще одно доказательство, что здание было построено в очень древнюю эпоху.

В Канне эта башня известна под названием Дом разбойника.

Свод последнего этажа под крышей сделан из песчаника.

Подобные дома можно также встретить на Корсике.

Аналогичные дома, которые, вероятно, служили убежищем для людей, предпочитавших жить изолированно и не ладивших с соседями, сохранились и на западном побережье.

Один из наиболее хорошо сохранившихся и наиболее интересных расположен неподалеку от Бордо ; некогда он был окружен рвом с водой.

К двери, находившейся на возвышении, вела лестница в стене высотой в двенадцать ступеней.

Чтобы перейти ров, вероятно, через него перекидывали доску.

На втором этаже находилась одна комната с камином, на улицу выходило небольшое окно и шесть бойниц.

Через люк в центре комнаты молено было спуститься в подвал, а по винтовой лестнице подняться на третий этаж, где также стоял камин; здесь же были сделаны бойницы и машикули, которые располагались над входной дверью.

Мы видели еще несколько подобных домов на побережье неподалеку от Бордо и Байонне и даже еще дальше, вплоть до Сен-Жан де Люз. Вероятно, эти дома датируются эпохой английского господства в Гие-ни. Действительно, в графстве Суффолк в Англии существует похожий кирпичный домик (Wenham Hall), выстроенный но тем же принципам, который датируется концом ХШ века.

Это здание в плане представляет собой параллелограмм, с винтовой лестницей, которая ведет в одну из угловых башенок.

Вход расположен на некотором возвышении, и к нему ведет лестница в стене.

Следует добавить, что существовали также дома при кладбищах, дома креста, не подлежащие светской юрисдикции, которые служили убежищем для паломников и больных, которые находились под присмотром священнослужителей.

Такие дома можно было узнать по кресту над крышей.