Архитектурно-функциональные решения

Смерть Филиппа Августа

Смерть Филиппа Августа
Оценить статью

105298726_large_IMG_2262Со времен Людовика Святого феодализм уходит в прошлое. С одной стороны его поглощает монархия, с другой в него проникает народ. Эта политическая ситуация, разумеется, влияет и на сооружения. Когда феодальная власть приобретает былое влияние, они продолжают строиться, но становятся редки и бедны, когда вновь устанавливается королевская власть и национальная организация.

Со смертью Филиппа Августа в 1223 году феодальные силы, которые помогли ему овладеть самыми прекрасными провинциями Франции, вновь обретают богатство и влиятельность. По примеру короля несколько крупных вассалов поглотили изрядное количество феодов либо путем альянсов, либо в качестве платы за свою услугу, либо вследствие разорения дворян, которые все потеряли во время крестовых походов XII века.

В юные годы жизни Людовика Святого, как известно, была создана лига против короны Франции, которую защищала еще достаточно молодая женщина, о великих политических талантах которой даже и не подозревали. Среди вассалов французской короны, создавших коалицию против короля-ребенка, наиболее влиятельным был Ангерран III, сир де Куси, сеньор Сен-Гобен, Асси, Марль, Фер, Фоламбрей и т. д. Его необузданный нрав и независимый характер были обусловлены его огромным богатством. Одно время этот вассал даже подумывал о короне Франции, но его скрытые происки и амбициозные планы были раскрыты ловкой политикой королевы Бланки, которая смогла лишить коалицию одной из самых могущественных и влиятельных опор — графа де Шампань.

Сир де Куси вскоре был вынужден дать клятву верности королю, который не захотел вспоминать об этих планах. Именно к периоду амбициозных желаний Ангеррана III нужно отнести возведение прекрасного замка, гигантские руины которого мы наблюдаем теперь. Вероятно, замок Куси был возведен очень быстро, так же как и пояс укреплений примыкающего города — с 1225 по 1230 год. Ни по характеру скульптуры, профилей, ни по самой его конструкции замок нельзя отнести к более ранней или поздней эпохе.