Архитектурно-функциональные решения

Собор в Лангре

Собор в Лангре
Оценить статью

6В Лангре после первой травей хора идет ряд колонн, расположенных в форме полукруга, удерживающих крестовые своды на нервюрах бокового обхода. Эти своды построены наивно, поскольку каждый радиальный пролет бокового обхода образует угол, а стрельчатые арки дают в горизонтальной проекции прямые линии.

Из этого следует, что на пересечении диагоналей замки гораздо ближе находятся к алтарю, чем к внешней стене, так что основания архивольтов, перекинутых от одной колонны к другой, находятся на том же уровне, что и основания боковых арок, на стенах периметра.

Арки периметра, как и архивольты, были стрельчатыми, замки этих наружных арок находятся гораздо выше, чем замки архивольтов, вследствие чего линии замков сводов достаточно сильно наклонены.

Поскольку архивольты первой травей хора задают высоту трифория, прорезанного в стене в месте соединения с кровлей, то в обходе, между основанием этого трифория и архивольтами колонн, остается большее пространство.

Таким образом, заметно изменение конструктивной системы между параллельными частями хора и круглой конструкцией.

Это, если можно так выразиться, два сооружения, которые как бы совмещены друг с другом, но не имеют никакой связи между собой.

Большие своды делают еще более заметным это несоответствие, поскольку первый пролет перекрыт сводом на стрельчатых арках, а алтарная часть — сферическим сводом, конфигурация которого определяется последней стрельчатой подпружной аркой.

Примечателен тот факт, что этот сферический свод поддерживается аркбутанами, которые датируются временем его постройки.

У основания сферического свода прорезаны небольшие окна, архивольты которых проникают в этот свод, в то время как под крестовыми сводами первой травей окна могли быть высокими и прорезанными в боковых стенах, где находятся водостоки.

Стрельчатая конструктивная система, уже открыто используемая во всей остальной части здания, была полностью чужда круглой алтарной части, которая все еще оставалась романской, по крайней мере в своей верхней части.

Такое шокирующее отсутствие гармонии не могло не заставить зодчих приложить усилия, чтобы применить к алтарной апсиде, как и ко всем остальным частям зданий, систему стрельчатых перекрытий.

Что касается декора, то собор в Лангре остается полностью романским.

А именно — трифорий выходит на кровли боковых нефов; опоры составлены из пилястров с каннелюрами, как в Отене, в Боне, в Клюни, в Шарите-сюр-Луар, в соответствии с античной традицией; на контрфорсах хора находятся крупные пилястры с каннелюрами, завершающиеся коринфскими капителями, капители колонн хора представляют собой имитацию римских капителей.

Передняя часть нефа, возведенного с 1180 по 1190 год, открывает взору капители с фигурными завитками, хотя опоры и состоят из канелированных пилястров, как в хоре и трансепте.

Частично на бургундской территории романская традиция сохранялась достаточно долгое время в епископских церквях, и свод на стрельчатых арках использовался лишь по необходимости, а также — как новый способ перекрыть здания сводами, не увеличивая нагрузку на стены.

В период с 1200 по 1210 год готическая архитектура полностью завоевала Бургундию, в то время как уже почти 30 лет она властвовала в королевских владениях и Шампани.

Один из самых первых и самых прекрасных примеров готической бургундской архитектуры — хор и трансепт аббатства Везле, а это аббатство политически принадлежало скорее Ниверни, чем Бургундии.

Этот хор, по-видимому, был построен аббатом Уго с 1198 по 1206 год, поскольку в этот последний год аббат Уго был смещен с поста за то, что ввел монастырь в долг на 2220 ливров серебра.

Своды хора Везле изначально были возведены без аркбутанов.

Но некоторое время спустя после его завершения возникла необходимость построить и аркбутаны.

Трифорий выходил на кровлю обхода, как в соборе Лангра, и вскоре эта кровля была заменена на крестовые полусводы, подпирающие основание больших сводов.

Вот два первых пролета этого хора (продольный разрез) и план этих двух первых пролетов.

Первая травея имеет широкий проем — это архивольт, идущий от большого пилона трансепта, который состоит из группы выступающих колонн и покоится другой своей пятой на монолитной колонне.

Выше трифория эта травея разделяется на две при помощи промежуточной опоры, несущей подпружную арку.

Свод состоит из двух стрельчатых арок-нервюр, располагающихся на двух основных точках опоры АВ. Но вторая травея разделяется на две при помощи сдвоенных колонн С. Первое разделение замыкается сводом на стрельчатых арках, второе направляет к замку Е арку СЕ, которая надежно удерживает распор радиальных арок перекрытия апсиды.

Благодаря этому разделению высокие окна могут быть равными по ширине и высоте, распор радиальных арок, сходящихся на вершине сводной арки GE, прекрасно гасится диагональю СЕ. Разделенная травея BCG служит переходом между радиальными травеями IG и первой большой травеей АВ, чтобы избежать вероятного давления небольших радиальных архивольтов IG на более широкий архивольт GB, если бы он не был разделен.

Не опасаясь избыточного давления на опору В, можно было беспрепятственно оставлять архивольт АВ открытым по всей ширине.