Архитектурно-функциональные решения

Способы атаки

Способы атаки
Оценить статью

IMG_1047Учитывая многочисленные меры предосторожности, которые принимались для защиты ворот, естественно предположить, что осаждающие считали их слабыми местами. Артиллерия изменила эту точку зрения, изменив способы атаки. Но тогда понятно, что какими бы ни были препятствия на входах, осаждающий предпочитал все же захватить их, нежели расположиться у подножия толстой башни, чтобы подкапывать ее вручную или обстреливать при помощи несовершенных орудий. Так в XII, XIII и XIV веках, когда хотели показать, что город надежно укреплен, говорили, что у него только одни или двое ворот.

Но для осажденного гарнизона, особенно когда ему приходилось защищать двойной пояс укреплений, необходимо было иметь сообщение между этими двумя поясами, чтобы была возможность быстро прийти на помощь к воинам в атакуемой точке. Вот почему, изучая внутренний пояс укреплений Каркассона, мы видим большое количество более или менее спрятанных потайных ходов, которые должны были позволить гарнизону одновременно рассредоточиться по ограждениям в нужный момент или быстро вернуться в том случае, когда первый пояс укреплений был бы захвачен. Кроме двух главных доступных всем ворот Од и Нарбоннез, мы насчитываем еще шесть потайных дверей, прорезанных во внутреннем поясе укреплений в нескольких метрах от земли, чтобы в них можно было попасть только при помощи лестницы.

Среди них была одна, проделанная в большой куртине епархии, имевшая только 2 метра в высоту и 0,9 м в ширину, ее порог располагался над ограждениями на высоте 12 метров. Во внешнем поясе укреплений видна еще одна потайная дверь в куртине между воротами Од и замком, она открывается над скалистым откосом на высоте приблизительно 7 метров. Через оба этих выхода можно было в случае блокады ночью, не боясь предательства, принимать с помощью веревочной лестницы внешних посланцев или засылать шпионов и гонцов.

Можно заметить, что обе эти труднодоступные потайные двери размещены с той стороны, где оборонительные сооружения неприступны для врага из-за откоса, возвышающегося над рекой Од. А последняя из них, проделанная в куртине внешнего пояса укреплений, выходит на огороженное место, защищенное большим барбаканом и зубчатой стеной, идущей вдоль откоса ворот Од. Таким образом, она могла служить для того, чтобы высаживать в эти огороженные места войско смелых солдат для диверсии, когда неприятель слишком близко подходил к оборонительным сооружениям этих ворот или барбакана, а также для того, чтобы поджигать орудия и штурмовые башни осаждающих. Очевидно, что барбаканам придавали большое значение. Они позволяли осажденным совершать вылазки.

Именно этим представляет большой интерес барбакан в Каркассоне.