Архитектурно-функциональные решения

Пересечение арок

Пересечение арок
Оценить статью

e1020b32612efb2eb04c42f332ededb2Стрельчатой аркой называют, довольно неточно, фигуру, образованную двумя полукруглыми арками, пересекающимися под некоторым углом. О происхождении самого этого слова было написано много работ. Но поскольку каждый автор придерживался своего мнения, они умудрились настолько запутать предмет изучения, что, кажется, решение данного вопроса откладывается до лучших времен.

В предлагаемой статье мы не претендуем на то, чтобы найти это решение, которое на самом деле не имеет большого значения. Достаточно будет сообщить нашим читателям сведения, которые мы смогли собрать при изучении применения данной формы в архитектуре Франции начиная с XII века, сведения, точность которых можно проверить на самих памятниках архитектуры. Что же касается вывода, то мы предоставляем возможность каждому сделать его самому.

С изобретением циркуля появилась возможность построения пересечения окружностей, а получаемую при этом фигуру назвали стрельчатой аркой. Так что изучать нужно не происхождение фигуры, а истоки ее применения в строительстве. О давнем существовании стрельчатой формы, то есть сводов или вогнутых поверхностей, сечение которых создается двумя пересекающимися полукруглыми арками, свидетельствуют довольно древние памятники архитектуры Азии, Греции и Италии, такие, например, как свод сокровищницы Атрея.

Но все эти сооружения без исключения выполнены горизонтальной кладкой, то есть ряды камней, образующих в них своды или углубления, горизонтальны, а совсем не перпендикулярны кривым. Именно в этом заключается главный момент для архитекторов, поскольку такие вогнутые поверхности нельзя назвать арками или сводами. Итак, оставим вопрос о происхождении формы.

Сейчас для нас важно лишь то, что в те древние времена, о которых мы говорим, когда речь шла о перекрытии прохода или зала, то выступающим рядам кладки (а тогда это был единственный способ) придавали разнообразные формы. Уступы, наклонные поверхности, изгибы — это все еще консоли, а не своды, а стрельчатая форма — это лишь выдумка строителя, а не система построения.

Этруски, создававшие настоящие арки из клинчатых камней, соединения которых перпендикулярны кривым, так же, как и римляне, строившие арки и своды, цилиндрической, крестовой и полусферической формы, не использовали стрельчатую арку, а если они ее и сооружали, это были всего лишь редкие исключения. Римляне в конфигурации арок применяли лишь кривые, образованные из единого центра, то есть то, что мы сейчас называем полуциркульной или пониженной аркой. От Августа до Константина мы не наблюдаем ничего, что бы выходило за рамки этого способа построения.

И лишь в VI веке мы видим, как на берегах Средиземного моря, в Египте, в Каире постепенно зарождается стрельчатая арка. И там она представляет собой уже результат определенных расчетов. В другой работе мы уже детально рассмотрели, каким образом древние мастера воспользовались треугольником, чтобы сделать свои сооружения пропорциональными, и как среди всех треугольников они выбрали нужные три: 1) равносторонний; 2) построенный вертикально на диагонали пирамиды с квадратным основанием, у которой вертикальная плоскость, опущенная из его вершины параллельно одной из сторон основания, представляет собой равносторонний треугольник; 3) треугольник, основание которого четыре, а высота, проведенная из середины этого основания к вершине, — две с половиной части.

Именно так и действовали архитекторы Александрии начиная с VII века нашей эры, а мастерство строителей Несторианской школы вскоре получило высокое признание у народов Востока, отцов архитектурного стиля, который назвали арабским. Гений греков еще раз проявляется в этом принципе пропорционирования арок, о чем мы уже говорили в других работах. Равносторонний треугольник также породил стрельчатую форму арки, но его начинают использовать гораздо позже.

А вот треугольник, построенный на диагонали пирамиды с квадратным основанием, у которой вертикальная плоскость, опущенная из ее вершины параллельно одной из сторон основания, представляет собой равносторонний треугольник, используется при построении ломаной арки уже довольно давно.