Архитектурно-функциональные решения

Укрепление лагерей

Укрепление лагерей
Оценить статью

Ramanibashnya2В V веке вестготы захватили большую часть Галлии. Во времена Валья их господство распространялось от Нарбониской Галлии до Луары. Восемьдесят девять лет Тулуза оставалась столицей королевства.

В это время большинство городов Септимании часто подвергалось осадам и было тщательно укреплено. Тулуза, Нарбонн, Безье, Агд и Каркассон имели превосходные крепостные стены, построенные по римским традициям того времени, если судить по значительным частям поясов укреплений, которые все еще окружают город Каркассон.

Вестготы, будучи союзниками римлян, восприняли и навсегда сохранили искусства Империи, причем сделали это с особым успехом. Что касается франков, то они остались верны своим германским привычкам.

Их военные сооружения походили на укрепленные лагеря, окруженные частоколами, рвами и несколькими земляными насыпями, дерево у них играло большую роль в оборонительных сооружениях начала Средневековья. И если германские племена, занявшие Галлию, позволяли галло-римлянам возводить церкви, монастыри, дворцы и гражданские учреждения, то они должны были сохранить свои военные традиции перед лицом завоеванного народа.

Да и сами римляне, когда воевали на территориях, покрытых лесами, таких как Германия и Галлия, часто возводили деревянные крепостные стены, нечто вроде жилища, выходящего за пределы лагеря, как это можно увидеть на барельефах колонны Траяна. Кельты еще со времен Цезаря, когда не могли больше противостоять противнику, укрывали от врага женщин, детей и все самое ценное за оборонительными сооружениями, сделанными из дерева, земли и камня.

«Они используют, говорит Цезарь в своих «Записках», — стволы деревьев, прямые по всей длине. Укладывают их параллельно на землю, располагая на расстоянии двух футов друг от друга, фиксируют их поперек тоже стволами деревьев, и заполняют землей пустоты.

На это первое основание они укладывают большие обломки скал, и когда последние уже крепко соединены между собой, устанавливают новое деревянное основание, расположенное, как и первое, так, чтобы слои дерева совсем не соприкасались между собой, а держались только на установленном между ними скалистом слое. Так оборонительное сооружение возводится до нужной высоты. Эта постройка, благодаря чередованию дерева и камня, образует надежную стену.

Она хороша и для обслуживания, и для защиты городов. Камни, из которых она состоит, не дают дереву гореть, а деревья, имеющие приблизительно сорок футов в длину и соединенные между собой по всей толще стены, могут быть разломаны или разобраны только с большим трудом».

Германцы устанавливали также и деревянные крепостные стены, увенчанные ивовыми парапетами. Колонна Антонина в Риме демонстрирует нам удивительный пример такого типа полевых редутов.

Но вероятно, это были лишь сооружения, сделанные наспех. Мы видим, как такое укрепление атакуют римские солдаты. Чтобы иметь возможность приблизиться к крепостной стене, пехотинцы прикрываются своими щитами и образуют так называемую «черепаху» (прикрытие из щитов): прислоняя верх щитов к стене, они могли сделать подкоп у основания или поджечь основание под прикрытием метательных снарядов.

Осажденные сбрасывают на черепаху камни, колеса, мечи и факелы. Слева виден римский солдат, который держит в руке горящую головешку и ждет, пока черепаха полностью подойдет к крепостной стене, чтобы пройти под щитами и поджечь укрепление.

Римляне в своих укрепленных лагерях кроме нескольких передовых оборонительных сооружений часто размещали кое-где вдоль крепостных стен строительные помосты, которые служили либо для расположения механизмов для метания снарядов, либо своего рода караульными башнями для сообщения о приближении врага. Барельефы колонны Траяна представляют многочисленные примеры такого типа сооружений. Было два типа укрепленных лагерей.