Архитектурно-функциональные решения

Укрепление резиденции

Укрепление резиденции
Оценить статью

photo_8_1374156824Мы не считаем необходимым приводить еще примеры замков, построенных в период с 1390 по 1420 г., поскольку в том, что касается оборонительных сооружений, эти постройки на всей территории Франции имеют поразительное сходство. Если в XII веке можно встретить заметные различия в способе укрепления резиденции сеньоров, то в начале XV века наблюдается совершенное единство как в общем способе обороны крепостей, так и в предпочтениях владельцев замков по поводу внутреннего расположения. Однако на подходе были большие изменения, которые должны были навсегда разрушить политическую значимость феодальных замков. Появляется артиллерия, которая сначала используется на полях против передвижных войск, а вскоре и для обороны крепостей.

В окрестностях замка вдоль ограждений и на площадках размещаются артиллерийские орудия. Специально для этого кровля на многих донжонах и башнях заменяется плоскими площадками. Однако орудия располагались очень высоко, их нужно было долго заряжать.

В результате редкий, направленный сверху вниз огонь скорее вызывал у осаждающих просто страх, нежели травмы и повреждения. К тому же осаждающие привозили свои крупнокалиберные орудия, чтобы разбивать стены, и их эффект был таковым, что владельцы замков вскоре осознали: оградить себя от этих новых разрушительных орудий можно, только модифицировав оборонительные сооружения.

Однако признать очевидность происходящего стоило для них большого труда, старые башни замков казались им очень надежными. Что до королевской власти, национальных армий и народа, они, напротив, с готовностью приняли артиллерию. Народ либо инстинктивно, либо по расчету быстро сообразил, что у него в руках оказалось средство, способное разрушить эту феодальную мощь, к которой он питал ненависть еще с XIV века.

Армия вилланов не сумела противостоять этим людям в доспехах, с детства привыкшим к оружию, к тому же обладающим мужеством и верой в свои силы. Попытки открытого восстания, впрочем, были жестоко подавлены в XIV веке, и на месте прежних замков XII века во времена Карла V и в начале правления Карла VI возводились новые крепости, величественные внешне и прекрасно оснащенные для обороны.

Бароны, более надменные, чем когда-либо, несмотря на уменьшение их политической власти, не боялись народных восстаний за своими стенами и рассматривали хороший замок как способ поддержания тех партий, которые разрывали страну. Ослабленная и разрушенная королевская власть, не способная оказать влияние на крупных вассалов, казалось, вернулась к унижениям последних Каролингов.

К этим бедам добавлялось еще и иноземное вторжение, и сеньоры, будь они преданы королю Франции или возьми сторону бургундцев и англичан, сохранили свои крепости. Для них это был способ получить уступки от той или другой партии в ущерб народу, который в этих интригах и сделках был всегда угнетен и с трудом переносил все потери этой губительной войны. Однако горожане и ремесленники старались извлечь выгоду из новой военной власти, которую породил XIV век, и к 1430, благодаря их усилиям, королевские власти уже могли устанавливать пушечные батареи перед замками.