Архитектурно-функциональные решения

Укрепление замка Куси

Укрепление замка Куси
Оценить статью

chateau_coucy_02Из всех укрепления замка Куси донжон является самым надежным и наиболее продуманным. Донжон и башни замка Куси имеют в своей верхней части выступающие каменные консоли, предназначенные для сооружения деревянных галерей (вокруг башни, вдоль стены). В конце XIV века большой зал и жилые помещения  были реконструированы, также как и верхние этажи ворот.

Снаружи были прорезаны более широкие просветы, на куртинах вместо консолей с деревянными галереями появились машикули с каменными брустверами в соответствии с методами того времени. Другие части замка остались такими, какими их соорудил Ангерран III. И лишь во времена Фронды эта великолепная резиденция была полностью разгромлена. От ее правителя по имени Эбер кардинал Мазарини потребовал сдать крепость в руки маршала Дэстре, правителя города Лана.

Несмотря на то что Эбер воспротивился этому требованию, ссылаясь на противоположные приказы, оставленные королем Людовиком XIII, город был осажден 10 мая 1652 года и вскоре взят. Затем, некоторое время спустя, гарнизон замка был вынужден капитулировать. Кардинал Мазарини немедленно разрушил укрепления.

Для этого он отправил в Куси господина Метезо, сына инженера, построившего дамбу Ла-Рошель. При помощи мины он взорвал старую часть стены главной башни и большинство стен других башен, поджег здания замка и сделал их нежилыми.

С той поры и до сих пор жители Куси не прекратили растаскивать из пояса укреплений замка камни, необходимые им для постройки своих домов, так что начатое Мазарини разрушение затянулось надолго. Однако, несмотря на это, громада замка отчасти сохранилась и остается одним из самых необыкновенных чудес феодальной эпохи.

Если бы разрушение сеньориальных резиденций в Куси было бы предоставлено только времени, сегодня можно было бы увидеть воочию эти огромные сооружения во всем их первоначальном великолепии: материал отличного качества не претерпел практически никаких изменений. Строения были спроектированы на века, а краска, которая сохранилась в укромных уголках, настолько свежа, как будто была только что нанесена.

Насколько можно судить по тому, что осталось на сегодняшний день от замка Куси, он был пересечен у основания многочисленными широкими подземными помещениями, которые, вероятно, строили для того, чтобы провести скрытые коммуникации между всеми точками внутреннего укрепления и наружных частей. Существует мнение, что якобы одно из этих подземных помещений, вход в который виднеется в огромных погребах под жилыми зданиями М, ведет через пригорки и равнины до самого аббатства Премонтре. Мы далеки от того, чтобы безоговорочно признать этот факт, тем более что подобные легенды связаны с руинами всех замков Средневековья во Франции.

Достоверно лишь то, что со всех сторон во дворах заметны входы в сводчатые галереи, которые в настоящее время завалены обломками.