Архитектурно-функциональные решения

Укрепление замка Шато-Гайар

67Одного года хватило Ричарду, чтобы завершить строительство замка Шато-Гайар и прилегающих к нему оборонительных сооружений. «Какая же она красавица, моя годовалая дочурка!

» — вскричал король, когда увидел свое творение завершенным.

Судя по всему, Ричард совсем не придерживался нормандских традиций при строительстве замка Шато-Гайар, не только общее расположение, но и детальное устройство крепости было задумано им самим. Это значительное передовое оборонительное сооружение, выступающее по кривой линии прямо к косе, напоминает внешние пояса укреплений главной башни Рош-Гийон.

Но ров, который отделяет оборонительное сооружение от основной части крепости и полностью изолирует ее, башни по краям — все это нововведения Ричарда. До сих пор обеспечение защиты углов в замках XI и XII веков было ненадежным, насколько мы можем судить об этом. Защита поясов укрепления обеспечивалась скорее стенами огромной толщины, а не хорошим углом обстрела. Ричард, возможно, был первым, кто обратился к новой оборонительной системе стен, которая не зависела от их пассивной силы сопротивления. Возможно, эти прогрессивные для своего времени знания он принес с Востока? А может быть, это следы римских традиций?..

На этот вопрос трудно ответить. Возможно также, что новые идеи возникали у него в результате практических наблюдений… Именно в последнем поясе укреплений замка Шато-Гайар, который окружает главную башню с трех сторон: севера, востока и юга, — можно наблюдать воплощение в жизнь хитроумных идей Ричарда. На плане можно рассмотреть особую конфигурацию последнего эллиптического пояса укреплений. Это последовательность сегментов круга приблизительно с трехметровой хордой, разделенных участками куртин лишь в один метр.

На плане каждый из этих сегментов образует фигуру, которая с учетом метательного оружия того времени обеспечивает сплошную зону обстрела, как отмечено пунктирными линиями. В высоту эта выпуклая стена, основание которой опирается на отвесную скалу, представляет собой великолепный вид. В нижней части нет ни одной бойницы, вся оборонительная система была расположена наверху. Оборонительные сооружения главной башни представляют не меньший интерес для изучения, поскольку очень отличаются от тех, которые существовали до Ричарда. Они очень хорошо проявляли себя при ближней атаке.

При постройке оборонительных сооружений Ричард в первую очередь старался защитить замок от подрывников. Дело в том, что минирование и подкопы были в то время (в XII веке) наиболее популярны при осаде для проникновения через стены крепости. Метательные снаряды были еще не настолько мощны, чтобы пробить очень толстые стены. Ричард, предвидя данный способ атаки, постарался тщательно укрепить с фланга основание куртин, не полагаясь только на естественные откосы и глубину рвов. План сегмента эллиптической стены представляет большой интерес; этот чертеж указывает на такие качества автора, как тщательность, стремление к исследованию, поиск, опыт использования метательного оружия, те качества, которым мы не перестаем удивляться.

Поражает тщательность, с которой Ричард подходил к чертежу последнего оборонительного сооружения замка Шато-Гайар, с учетом того, что оборона была предусмотрена только в случае непосредственной атаки с использованием подрыва или подкопа. Такой подход указывает нам на особый талант этого человека, способного просчитать, предвидеть, уделить внимание незначительным на первый взгляд деталям и обладающего тем, что присуще поистине великому человеку, а именно: прозорливость в глобальных замыслах и аккуратность в мелочах.

Во всех этих сооружениях не наблюдалось ни скульптуры, ни лепного орнамента: все было предназначено исключительно для обороны. Добротные каменные конструкции состояли из кремневого щебня, соединенного великолепным раствором и облицованного покрытием средней толщины, представлявшим собой чередующуюся кладку из белых и рыжих камней.