Архитектурно-функциональные решения

Внутреннее обустройство дома

Внутреннее обустройство дома
Оценить статью

26Внутреннее обустройство дома романского типа совершенно не похоже на то, как были обустроены дома галло-римского или меровингского периодов; в самом деле, в них мы еще видели отдельные помещения для женщин, в то время как в XI веке получает распространение совместное проживание. Гинекеон упомянут еще у Григория Турского: «Септимин был послан в Марленхейм, чтобы работать на мельнице и ежедневно делать муку, которая была необходима для пропитания женщин, собранных в гинекеоне».

В романском доме XII века семья уже собиралась у единого очага.

Если хозяин дома был торговцем, то большую комнату на нижнем этаже отводили под лавочку; тогда сам зал располагался на втором этаже.

Он служил спальней, местом, где собиралась вся семья; здесь было достаточно места и стояли кровати отца, матери и малолетних детей.

Подмастерья или слуги ночевали на чердаке, пристроенном над вторым этажом.

Кухня же практически всегда отделялась от основной жилой части небольшим двором; пройти в нее можно было по крытой галерее; отдельный проход располагался рядом с лавкой и давал возможность подняться с улицы сразу в комнату на втором этаже.

Отсюда можно было также по галерее пройти в помещение над кухней.

Именно по такому принципу были построены дома XII века в Клюни.

Мы приводим план одного из них. В Клюни дома XII века были смежными, то есть между двумя владениями проходила общая стена; и хотя такая манера строительства была обычной для большинства французских городов, в некоторых из них, например, в Бургундии, дома в ХI-ХIII вв. были отделены друг от друга узенькой улочкой, так что у каждого из них была собственная боковая стена.

Следует также признать, что такой обычай существовал и в бастидах, маленьких закрытых городках, выстроенных одновременно в конце XIII века при Эдуарде I в Гиени.

Впрочем, правила расположения домов во французских городах, их место по отношению к общественным дорогам, способ организовывать освещение, подведение воды и т. д., были крайне разнообразными, поскольку каждый сеньор стремился установить свои собственные обычаи на подвластных ему землях.

Некоторые дома, например, были объединены не только общей стеной, но и единой крышей, оба ската которой выходили на две разные боковые улочки.

В городке под названием Монреаль (в Йонне) до сих пор сохранилось несколько домов, построенных по этому принципу, один из них — возле ворот со стороны Аваллона в довольно хорошем состоянии.

Наружные контрфорсы с консолями служили опорами для балкона на втором этаже, а двускатная крыша с общим щипцом выступала таким образом, что оба крыльца, спуска в погреб и балкона, оказывались под навесом.

Позади домов обустраивали небольшие сады, попасть в которые можно было по отдельным улочкам.

Сейчас уже трудно сказать, были ли эти сады общими для нескольких домов или принадлежали лишь некоторым из хозяев, поскольку ограды не сохранились; сами сады шли вдоль древней крепостной стены.

Между собой дома, как сдвоенные, так и одиночные, обязательно разделялись узкими улочками, куда обычно выходили боковые стены с водостоками, в сторону же общей улицы была обращена торцевая стена.

Эти улочки, называемые по-гасконски endronnes, сохранялись, даже если снаружи дома были объединены непрерывным портиком или крытым переходом, что довольно часто встречалось во французских или английских бастидах, выстроенных в XIII — XIV вв. на берегах Гаронны, Дордони, Ло и в некоторых южных провинциях.

Причины, по которым два владения объединялись, чтобы пользоваться территорией боковой улочки, понятны.

По сути два дома, два хозяйства становились единым целым, их разделяла только общая стена, проходившая по центральной оси. Тем не менее, к этому методу прибегали довольно редко.

Улочки между домами были не шире канавы, как мы можем убедиться на примере плана города Монпазье, который отличается правильностью линий и упорядоченностью расположения зданий; причем здесь дома имели два фасада, один из них выходил на основную улицу шириной 10 м, а второй — на заднюю улочку шириной примерно 3 м. Чуть позже мы еще вернемся к описанию домов конца XIII века.