Архитектурно-функциональные решения

Ворота Сан-Джорджио

Ворота Сан-Джорджио
Оценить статью

0_4960f_1572c3b_XLВы знаете, и ваши друзья могут это вспомнить, каким же было слабое место наших укрепленных городов перед вторжением Карла VIII в Италию в году 1494». А в его отчете о проведенной инспекции оборонительных сооружений Флоренции в 1526 году можно отметить следующий пассаж: «Затем мы вернулись к воротам Сан-Джорджио» (левый берег Арно); по мнению капитана необходимо было их понизить, построить там круглый бастион и расположить выход на фланге, как было принято». Вот вид с высоты птичьего полета замка Милана такой, каким он был в начале XVI века, он разъясняет нам систему обороны и атаки укрепленных городов во времена Франциска I. Здесь можно заметить смесь прежних и новых оборонительных сооружений, невероятное смешение башен, небольшие оборонительные сооружения, разделенные рвами.

В А армия осаждающего установила батареи за турами, охраняемыми крепостями В, что-то похожее на круглые земляные редуты, заменяющие современные плацдармы, но контролирующие передовые оборонительные сооружения города. В С видны площадки с башнями перед воротами по бокам, в D показаны куртины, не укрепленные земляной насыпью, а лишь увенчанные дозорным путем. На первом этаже расположены закрытые батареи, амбразуры которых видны повсюду в Е, тогда как верхние части куртин оснащены своими собственными машикулями и, кажется, предназначены исключительно для арбалетчиков, лучников или аркебузиров.

В F площадка, окружающая самую слабую часть замка, от которого она отделена рвом, наполненным водой. Эта площадка слева в G подпиралась надежно защищенным с фланга оборонительным сооружением, а справа в Н чем-то похожим на небольшое укрепленное сооружение или донжон, защищенный еще по старой системе.

Эти два оборонительных сооружения сообщались с главным корпусом города через подъемный мост. Замок разделен рвами на три части, которые могли существовать совершенно независимо. Перед воротами, которые находятся на первом плане в I, и вдоль контрэскарпа рва расположен дозорный путь с траверсами, чтобы косоприцельным огнем не дать неприятелю захватить фланг К и разрушить его. Но легко понять, что все эти оборонительные сооружения были слишком маленькими, со сторонами небольшой протяженности, их можно было быстро разрушить одно за другим, если осаждающий располагал многочисленной артиллерией, сосредоточенный огонь которой мог обстреливать их, меняя направление стрельбы.

Уже к этому времени внутри укрепленных городов, посреди бастионов, стали возводить круглые или квадратные земляные насыпи, чтобы избежать быстрого разрушения этих слишком сближенных оборонительных сооружений одной-единственной батареей, которая могла их обстрелять с достаточно близкого расстояния продольным огнем, и чтобы обстреливать укрепленные земляной насыпью оборонительные сооружения осаждающих. Такое оборонительное сооружение часто использовалось в XVI веке и с тех пор стало называться кавальером или орудийной платформой. Оно стало важным средством для обороны крепостей, было ли оно постоянным, или возводилось для определенной осады, чтобы обнаружить ходы сообщения траншей, обстрелять косоприцельным огнем оборонительные траншеи или чтобы завладеть глубокой брешью и обстрелять продольным огнем рвы, когда амбразуры флангов бастионов были разрушены вражеским огнем.

Кавальеры часто возводились как долговременное укрепление, чтобы возвышаться над проходами, дорогами, воротами и особенно мостами, когда последние со стороны, противоположной городу, выходили на подножие откоса, на котором неприятель мог установить батареи, предназначенные для защиты атаки и для того, чтобы не дать защитникам удержаться с другой стороны. Марсельский мост, пересекая овраг, который когда-то разделял дорогу в Экс, был защищен большим кавальером, возведенным со стороны города. Если бастионы были слишком удалены один от другого, то чтобы хорошенько укрепить с флангов куртины, между ними и в центре возводили кавальеры, или в форме полукруга, или квадратные, чтобы укрепить их стороны.

Кавальеры было принято возводить даже на бастионах, чтобы усилить контроль и иметь возможность разместить также два этажа батарей. Эти кавальеры имели еще преимущество прикрывать куртины, поскольку в начале XVI века еще сохранялась традиция наступательных методов