Архитектурно-функциональные решения

Возведение бастионов

Возведение бастионов
Оценить статью

71ae5d9b6a941602083f5b79be26f89a_fullАльбрехт Дюрер в своем «Искусстве укрепления городов и цитаделей» предлагает схему возведения бастионов, которая заслуживает тщательного изучения; этот мастер, художник и архитектор, был не только искусным теоретиком, но и руководил строительством части оборонительных сооружений города Нюрнберг; и для своего времени эти строения действительно являют собой результат великолепной работы. Мы предполагаем даже, что предложенная им система была очень популярна в начале XVI века на территории Германии и Швейцарим, где до сих пор сохранились развалины крепостей, выстроенных, по всей видимости, в соответствии с его схемой; среди прочих можно назвать, например, Шафхаузен. Чтобы усилить оборону и сделать эффективным обстрел фронта, Альбрехт Дюрер предлагал строить высокие и широкие бастионы, в которых на уровне основания рва располагалась батарея в казематах, а другая, открытая, находилась наверху.

Такой бастион представлял собой огромный каменный куб, либо изолированный от крепостной стены, либо соединенный с ней узким проходом. Если посмотреть на его план, то мы видим дугу, в основании которой — параллелограмм. Вот как выглядел нижний уровень : орудийная площадка А у подножия городской стены сообщается с казематами батареи В при помощи лестниц С. Лестницы D предназначены для сообщения с верхней и нижней батареями.

Конструкция состоит из концентрических стен, опирающихся на выступы, которые соединены между собой в прямоугольной части бастиона при помощи радиальных или параллельных стен, так что они образуют своего рода решетку, идущую уступами, и это придает особую прочность для противостояния метательным снарядам. В казематах батареи размещалось четыре огнестрельных орудия для обстрела с флангов подступов к куртинам и восемь орудий для защиты передней, дугообразной части укрепления.

Открытая батарея на верхнем ярусе, откуда обстреливались склоны и равнина, располагала двумя орудиями по бокам и девятью в передней полукруглой части. Ширина такого бастиона между двумя фланками может достигать примерно 130 метров, а высота от основания до свода около 60 метров. Любопытно рассмотреть изображение этого защитного сооружения в поперечном сечении, сделанном со стороны одной из лестниц С. Стены строения как будто бы стремятся к единому центру, обозначенному осью Е, а основание каменной кладки перпендикулярно вертикальным лучам и образует угол по отношению к горизонту, более или менее открытый, в зависимости от того, насколько стены удалены от центра: сам Альбрехт Дюрер полагал, что такой способ построения способствовал наибольшему внутреннему сцеплению здания, что позволяло создать единый мощный поддерживающий центр бастиона; и, думается, он был нрав.

Чтобы облегчить движение пушечных орудий, он сооружает на верхней батарее дощатый настил. Детали данного защитного сооружения хорошо изучены и объяснены; так, в казематах нижней батареи, кроме амбразур F, были сделаны вентиляционные отверстия G для выхода дыма и вытяжные трубы Н, чтобы создавать тягу. Верхний бруствер в разрезе имеет полукруглую форму, что позволяет лучше отражать вражеские ядра; амбразуры оснащены поворачивающимися створками из толстых досок, которые закрывали орудия во время их перезарядки.

Такой изолированный бастион мог продолжать оказывать сопротивление, даже если куртина оказывалась во власти неприятеля; в этом прослеживаются следы еще средневековой манеры сертификации; захватить подобный бастион гораздо труднее, чем куртины. Ширина рва вокруг него примерно 200 шагов, и он окружен им полностью в соответствии со схемой X. Мы видим разгрузочные арки вокруг амбразур, что позволяет перенести вес внешней стены на переднюю часть сходящихся стен.

Здесь также видны вентиляционные отверстия и вытяжные трубы, деревянные щиты, прикрывающие верхние амбразуры, а также куртины, дозорные пути которых закрыты сплошным навесом. Великолепная конструкция, и ее единственный недостаток, пожалуй, лишь в том, что строительство потребовало колоссальных расходов.

Альбрехт Дюрер, по-видимому, придавал особое значение рвам; он делал их очень широкими и глубокими и часто располагал для их дополнительной защиты небольшие отдельно стоящие круговые бастионы, подобные современным равелинам. Эти защитные сооружения располагались ниже уровня кромки контрэскарпа и предназначались исключительно для обстрела тех неприятелей, кто пытался через траншею на уровне рва подослать минера к подножию крепостной стены или организовать штурм стен при помощи лестниц.

В одной из глав своего произведения под названием «Antiquoe civitatis muniendoe ratio», где он объясняет, как надо создавать внешние защитные сооружения в городе, в котором хотят сохранить старую крепостную стену с башнями, он как раз и предлагает строить подобные небольшие отдельно стоящие бастионы, окруженные рвами.