Архитектурно-функциональные решения

Замок Ам-Штайнернен-Мер

Замок Ам-Штайнернен-Мер
Оценить статью

29645До того времени, исходя из новых потребностей, занимались изменением формы и положения башен и куртин, а также деталями обороны. В своей основе способ строительства оборонительных сооружений не изменился с XI века: это все еще были два откоса из тесаного камня, кирпича или песчаника, заполненные в промежутке массивом кладки из щебня неправильной формы. Такой метод построения был, безусловно, хорош против подкопа и подвесного молота, поскольку саперы с трудом подрывали массивную кладку из щебня. Щебень, соединенный строительным раствором, был прочнее и плотнее, чем простая каменная кладка, которую легко можно было разрушить, вынув из нее несколько камней, поскольку данные конструкции никогда не имели той гомогенности, свойственной хорошо сделанной сплошной кладке из щебня.

Такие кладки лучше противостояли сотрясениям подвесного молота, чем обычные. Но когда артиллерийские орудия заменили все стенобитные механизмы и разрушительные средства, используемые в Средневековье, пришлось признать, что каменные покрытия, которые обычно имели толщину от 30 до 50 сантиметров, незамедлительно расшатывались под действием железных ядер.

Они отделялись от сплошной каменной кладки и подставляли ее под удары метательных снарядов. Бывало, что каменные части парапета между двумя амбразурами, снесенные ядрами, разбивались вдребезги, и эти снаряды были даже более разрушительными, чем сами ядра. Для того чтобы предотвратить расшатывание прежних стен и башен, архитекторы оборонительных укреплений оснащали куртины внутренними земляными валами, а иногда и засыпали совсем.

Но когда стена падала под ударами артиллерии, эти груды земли, сыпавшиеся вместе с ней, облегчали доступ к бреши, образуя естественный откос, тогда как крепостные стены, не укрепленные изнутри земляной насыпью, падая, образовывали труднодоступные бреши неправильной формы. Чтобы избежать этого при сохранении прежних оборонительных сооружений и приспособить их к обороне против артиллерии, внутренние земляные валы иногда укрепляли деревянными продольными балками, хвойными или опаленными (чтобы предохранить от гнили) ветками. Эти земляные валы были достаточно прочными, чтобы не осыпаться при разрушении стены, а брешь в них была непроходимой.

Если старые крепостные стены были просто засыпаны внутри насыпью так, чтобы разместить орудие на уровне парапетов если прежние зубцы были заменены только на толстые части парапета между двумя амбразурами и каменные амбразуры, когда осажденный был уверен в атакуемой точке, а нападающий осуществлял последние подступы и проделывал брешь, за атакуемым фронтом возводили деревянное оборонительное сооружение, укрепленное земляной насыпью, достаточно низкое для того, чтобы быть замаскированным, а между этим сооружением и брешью выкапывали ров. Поскольку брешь была для нападающего уже проходимой, то он направлял туда свои атакующие колонны, которые оказывались перед новым импровизированным крепостным валом, хорошо оснащенным артиллерией, и осада возобновлялась. Это вогнутое оборонительное сооружение было очень труднодоступным, поскольку было защищено особым природным положением, и осаждающий не мог и помыслить о внезапном нападении, а его атакующие колонны могли оказаться побитыми и спереди, и с флангов, и даже сзади. Когда Блез де Монлюк защищал Сену, он возвел за старыми крепостными стенами города и на тех точках, где их можно было легко обстрелять, вогнутые земляные валы, похожие на те, которые представлены здесь.

Как мы вскоре увидим, это временное расположение оборонительного сооружения не замедлило превратиться в постоянное.