Архитектурно-функциональные решения

Замок Арк

Замок Арк
Оценить статью

62Имея на сегодня единую систему налогообложения, при которой необходима целая управленческая армия для регулярного поступления налогов государству, а также долгий опыт государственного единства, мы можем представить, что представляло собой в XI и XII века управление ленным владением. Если сеньор был добродушным малым, то с каждым днем источник его доходов все уменьшался; и напротив, если он был падок до наживы, что наблюдалось гораздо чаще, он пресекал трудности жестокостью, что было намного проще, потому что он соединял в себе и налоговое право, и право феодального судьи.

Чтобы выжить и продержаться в такой социальной обстановке, сеньор был вынужден не доверять никому и ничему.

Едва ли он мог рассчитывать на преданность тех, кто должен был ему служить.

Чтобы завоевать эту преданность, сеньору необходимо было без конца мириться с несправедливостью знатных вассалов, помогавших ему своим оружием, привлекать и их удерживать подле себя соблазном приумножения их благ и присвоения соседних земель.

Доход сеньор получал в виде продуктов натурального хозяйства.

В его распоряжении не было наемных слуг: ежедневное обслуживание его замка выполнялось людьми, живущими на его земле.

Они должны были убирать, заниматься нечистотами, смотреть за его конюшнями, собирать хворост для топки, готовить, косить сено, обрезать изгородь и т. д. Уединившись в главной башне со своей семьей и несколькими приближенными, большинство из которых были его более бедными родственниками, он не мог быть уверен в том, что люди, состоявшие у него на службе временно, соблазнившись обещаниями какого-либо соседа, не откроют ворота его замка вооруженному войску.

Это странное существование знатных феодалов оправдывает то недоверие, следы которого сохранили их жилища.

Хотя сегодня подобная социальная система кажется нам абсурдной и отвратительной, нужно признать, что она была призвана развить моральный дух индивидов, закалить население.

Возможно, это был единственный путь развития, который не вел от варварства к самому постыдному развращению.

Итак, будем справедливыми, не будем бросать камни в эти жилища, разрушенные всенародной ненавистью и монархической властью.

Напротив, усмотрим в этом истоки нашей общенародной силы, нашей военной доблести и презрения к опасности, которые обеспечили независимость и величие нашей стране.

Викинги, обосновавшись на территории франков, должны были принять данное состояние общества.

Действительно, со времен Роллона, каждый нормандский сеньор приспосабливался к нравам того населения, среди которого он проживал, поскольку не в его интересах было опустошать свое владение.

Надо полагать, что он ничего не поменял в ленных владениях, которые он получил по праву завоевателя, так как с начала XII века мы видим, что в мирное время нормандский сеньор был окружен небольшим числом домашних, проживающих в зале, в укрепленной главной башне.

В военное же время, когда он опасался нападений, он собирал вокруг себя знатных арендаторов и даже подданных своих вассалов, простых жителей и крестьян.

Итак, широкий усиленный пояс укреплений, который окружал главную башню, был заполнен хижинами, возведенными наспех, и становился укрепленным лагерем, куда каждый приносил то, что у него было самого ценного, продовольственные запасы и все необходимое для того, чтобы выдержать осаду или блокаду.

Данный факт объясняет наличие этих просторных оборонительных сооружений, которые, кажется, могли вместить целую армию, хотя следы их пребывания там мы находим с трудом.

Однако нормандцы задумывают крепость, скорее, из политических соображений, чем из личных.

Французские сеньоры используют проницательность нормандских баронов при строительстве своих военных сооружений, но лишь с целью защитить свои владения, найти надежное убежище для себя, своих семей и людей.

Нормандский замок долгое время сохраняет качества крепости в сочетании со средством защиты от иноземных нападающих.

Его положение выбрано так, чтобы можно было контролировать переходы, прерывать сообщение, разделять части армии, защищать территорию.

Внутри замок относительно просторный, в нем может разместиться довольно большое количество людей.

Французский замок возводится лишь с целью охраны феодального владения, выбор его положения определяется только этой задачей.

Внутренне устройство такого замка достаточно сложное, помещения узкие, что больше подходит для проживания, нежели для обороны.

Он предназначен для малого количества людей, все интеллектуальные способности которых направлены лишь на обеспечение собственной безопасности.

Французский замок похож на группу замков, которые при необходимости могут защищаться друг от друга.

В XII веке французского сеньора охватывает, если можно так выразиться, нормандская хитрость, и он применяет ее в мельчайших деталях, уменьшая свою резиденцию.

Сделав краткий исторический обзор, мы можем перейти к рассмотрению самих сооружений.

Прежде всего обратимся к нормандскому замку, самому прогрессивному с военной точки зрения на протяжении всего XI века.

Замок Арк, возле Дьеппа, послужит нам отправной точкой, поскольку в его местоположении и сочетании различных деталей мы увидим принципы первоначальной нормандской системы обороны.