Архитектурно-функциональные решения

Замок Гайар

Замок Гайар
Оценить статью

54953306_1265722653_0Роже де Ласи и его защитники, гонимые огнем, количество которых сократилось до 180 человек, вынуждены укрываться в последнем поясе укреплений. «Однако, как только огонь немного утихает, Божи, выходя из своего укрытия и прорываясь сквозь горящие угли, с помощью своих товарищей разрезает веревки и обрушивает, чтобы дать выйти французам через ворота, откидной мост, который еще был поднят, заставляя его крутиться по своей оси. Французы в спешке наступают и готовятся к осаде высокой цитадели, куда только что укрылся противник, спасаясь от Божи». «У подножия скалы, через которую можно было проникнуть в эту крепость, находился мост, высеченный прямо в скале.

Его соорудил Ричард, когда прорубал рвы. Передвинув механизм на этот мост, под его защитой наши собираются делать подкоп в стене. Враг в свою очередь также готовит ответный удар: проделав отверстие, он метает стрелы в наших минеров и заставляет их таким образом отступать. Хотя осажденные сделали не так много насечек, им уже стало угрожать обрушение.

Вскоре катапульта начинает метать в стену огромные каменные глыбы. Под сильными ударами стена раскалывается со всех сторон и частично обрушается…

» Французы захватывают образовавшийся проход, а окруженный гарнизон, слишком малочисленный для того, чтобы защищать последнее укрепление, не успевает даже укрыться в главной башне, чтобы спастись. Это было 6 марта 1204 года. Так Филипп Август захватил замок, который его современники считали неприступным.

Мы почти полностью привели описание памятной осады, так как она выявляет любопытный факт в истории укрепления замков. Замок Гайар, несмотря на свое расположение и мастерство, проявленное Ричардом при построении мельчайших деталей обороны, является слишком замкнутым в узком пространстве. Сооружения, расположенные на небольшом пространстве, могли стать препятствием для одновременного наступления защитников замка.

Ричард сделал слишком много оборонительных сооружений и внутренних рвов. Укрепления, нагроможденные друг на друга, служили укрытием нападающим, которые захватывали эти укрепления одно за другим.

Выбить их оттуда не было никакой возможности. Сосредоточившись позади завоеванных укреплений, они могли устремиться в большом количестве на еще не завоеванные точки, слишком узкие, чтобы там могло уместиться столько солдат, сколько необходимо для обороны. Для отражения внезапного нападения, неожиданной атаки, предпринятой малочисленным армейским корпусом, замок Шато-Гайар был превосходен.

Но во время осады по всем правилам, под руководством талантливого полководца и при поддержке многочисленной и хорошо оснащенной армии, имеющей достаточно времени, чтобы расположиться на своих позициях, он пал еще в момент прорыва первой обороны. Нужно признать, что замок Гайар был лишь крепостью с большим количеством оборонительных сооружений, задуманных и построенных умелым мастером, а Филипп Август, вооруженный всей своей властью, смог уничтожить эту крепость, потратив на это лишь 8 месяцев, причем Иоанн Безземельный предпринял лишь одну слабую попытку ее спасти. При жизни Ричарда французская армия, потревоженная извне, не имела достаточно времени на то, чтобы подготовиться к атаке.

Она могла бы победить главную крепость, эти ворота Нормандии, но только ценой гораздо больших жертв, и возможно, вынуждена была бы снять осаду замка Шато-Гайар, даже не добравшись до его внешних оборонительных сооружений. Как только Филипп захватил этот стратегический пункт, так хорошо выбранный Ричардом, Иоанн Безземельный мечтал лишь о том, чтобы покинуть Нормандию, что он и сделал некоторое время спустя. Он даже не пытался сохранить другие свои крепости, которые еще оставались в большом количестве в его провинции, настолько было велико моральное воздействие от взятия замка Шато-Гайар.

Мы остановились именно на нормандских замках XI и XII веков, выбрав их среди прочих, построенных в это же время в других провинциях Франции потому, что они имеют особый характер и во многом отличаются от первых укреплений Средневековья, построенных на французской территории. При строительстве нормандских замков искусство фортификации заметно шагнуло вперед.