Архитектурно-функциональные решения

Замок Куси

1358439642_17-01-2013_191935Замок Куси это уже не пояс укреплений, обеспечивающий фланг и окружающий строения, расположенные в случайном порядке. Это обширное сооружение, задуманное как единое целое и возведенное на одном дыхании, с огромным желанием и при помощи огромных средств. Положение замка выбрано превосходно, а оборонительные сооружения размещены с большим искусством. Построенный на краю плато неправильной формы, замок Куси нависает над крутыми откосами, которые приблизительно на 50 метров возвышаются над богатой равниной, оканчивающейся на северо-западе городом Нуайон, а на северо-востоке городом Шони.

Замок занимает пространство примерно в 10 тысяч кв. метров. Между городом и замком находится широкий укрепленный нижний двор, площадь которого в три раза больше площади, занимаемой замком.

На нижнем дворе были расположены достаточно протяженные залы с колоннами, высеченными капителями и сомкнутыми сводами, там же находились конюшни и часовня А на плане первого этажа. Первоначальные конструкции этих строений можно увидеть и сегодня. Часовня, очевидно, принадлежала эпохе, предшествовавшей постройкам Ангеррана III. Город сообщался с нижним двором или эспланадой лишь при помощи ворот, ведущих в город, и был защищен от него двумя небольшими башнями.

Нижний двор был защищен донжоном В, который возвышался над всеми укреплениями и крепостными стенами с боковыми башнями С и D. Ров 20 метров в ширину отделяет замок от нижнего двора. Один-единственный мост, перекинутый в Е надо рвом, открывал вход в замок. Он состоял из изолированных опор с двумя откидными деревянными настилами, защищенными двумя выдвинутыми вперед воротами ЕЕ и двумя караульными помещениями FF, расположенными на опорах так, чтобы основание рва оставалось свободным.

Ворота в G снабжены двойными подъемными решетками и тяжелыми створками. Эти ворота ведут в длинный сводчатый коридор, который, скорее всего, был снабжен машикулями и который можно было легко защищать.

С двух сторон коридора расположены сводчатые караульные помещения Н, которые могли вместить многочисленные посты. Сверху располагалось многоэтажное жилище, возвышающееся над воротами и соединяющееся с куртиной I. Из входного коридора можно было попасть во двор К замка, окруженный строениями, прилегающими к куртинам.

В L находились сводчатые служебные помещения, над которыми возвышались еще два этажа. Трехэтажные жилые помещения были расположены в М с той стороны, где замок являлся наименее уязвимым снаружи, туда вела большая лестница М. Широкие сводчатые кладовые N (хранилища вина, продуктов) находились на первом этаже с погребами внизу, перекрытыми стрельчатым сводом.

Кладовые поддерживали большое помещение на втором этаже, освещаемое снаружи. В О обозначен фундамент часовни, второй этаж которой был на одном уровне с большим залом.

Кухни, вероятно, размещались в Р и сообщались с погребами специальной лестницей Р; они имели также особый двор в R, куда можно было пройти под часовней, первый этаж которой был сквозным. Башни С, D, S, Т имеют два этажа погребов и три этажа залов над землей, не считая этажа крыши. Они достаточно выпуклые у куртин и хорошо выступают за них, чтобы обеспечить боковой обстрел.

Эти башни наружным диаметром не менее 18 метров и высотой около 35 метров над внешней поверхностью не идут ни в какое сравнение с главной башней, которая имеет в диаметре 31 метр и высоту 64 метра от основания рва до венчающей части сооружения. Донжон, кроме рва, окружает внешний пояс укреплений chemise, который защищает его снаружи со стороны нижнего двора.

Из двора к дозорному пути внешнего пояса укреплений можно было пройти по спуску V возле входа в донжон. Залы Р при помощи лестницы в глубине рва соединялись с внешними укреплениями через потайной ход X, имеющий створки, машикули и подъемные решетки. Он, в свою очередь, сообщался со вторым потайным ходом Y при помощи подъемного моста, выходящего на крутой спуск и замаскированного башней С. Нижний дозорный путь в форме ползучего свода, прорезанного на уровне дна рва, шел по периметру куртины и, очевидно, был предназначен для того, чтобы остановить работу минеров.

Он напоминает современные постоянные контрминные галереи, обустроенные под обшивками куртин и бастионов. В этом подземном помещении находится источник воды, предназначенный для кухни. В W располагались отхожие места для охранников этого пояса укреплений и людей кухни, сделанные в толще стены внешнего пояса укреплений.

В Z было небольшое помещение с деревянной лестницей, которая легко могла быть разрушена и соединяла внутреннее подземное помещение с верхним дозорным путем. Небольшая лестница Q, ведущая в зал Р, приводила и к подъемной решетке и машикулям потайного хода X. Нижнее подземное помещение X еще сообщалось с лестницей U, обслуживающей верхние укрепления двери.