Архитектурно-функциональные решения

Замок Монтаржи

Замок Монтаржи
Оценить статью

55a390db71ef65e7177388a93c632688В детальном устройстве французских замков XIII века многое заимствовано у нормандцев, хотя что-то сохранилось и от традиций Меровингов и Каролингов. Наглядным примером этому может послужить замок Монтаржи, возведенный в XIII веке. Построенный на равнине, он контролировал дорогу из Парижа в Орлеан, которая проходила под укрепленными воротами А и В. Рвы S опоясывали внешние укрепления.

Согласно способу, свойственному региону Луары, который использовался в XIV веке особенно в низовье Луары и в Бретани коннетаблем Оливье де Клиссоном, они проходили через большую изолированную башню. Что касается внутреннего расположения замка, он представляет большой интерес и четко указывает на способы обороны гарнизонов французских замков. Башни значительно выступают на куртинах, что необходимо для хорошего бокового обстрела.

Но на берегах Рейна и в провинциях, соседствующих с Германией, этот способ оборонительных укреплений, судя по всему, не использовался до XIII века. Это дает нам повод предположить, что возведение башен по бокам было галло-романской традицией. «Феодальные памятники архитектуры X века вплоть до крестовых походов, — пишет господин Криг, — на обоих берегах Рейна имеют общий тип построения.

Сначала там появляется квадратная башня (изредка цилиндрическая), которая либо держится на римских постройках, либо представляет собой их точную копию, с цоколем, подземным входом и плоской крышей. Эти башни получили немецкое название berch frid, на латинском berefredus, на французском beffroi (дозорная или штурмовая башня)… В укреплениях этих самых древних замков полностью отсутствует внешнее обеспечение фланга.

Над ними возвышаются амбразуры…» Мы пойдем дальше, чем господин Криг, и скажем даже, что башни, используемые для фланкирования укреплений, в замках на берегах Рейна и в Вогезах до XV века встречаются крайне редко. Замок Сент-Ульрих, бывшая часть замка Хох-Кенигсбург, замок Кенигсхайм, замок Спесбург, хотя и построены в XIII и XIV веках, полностью лишены башен по бокам.

Сооружения в них образуют выступающие углы, прямолинейные геометрические фигуры, и группируются вокруг главной или дозорной башни. Большинство этих замков, возведенных в недоступных точках, выигрывали за счет своего географического положения.

Из главной башни, возвышающейся над зданиями, можно было издалека распознать приближение неприятеля, и предупрежденный гарнизон мог легко помешать врагу взобраться на отвесные спуски, преградить тропинки и остановить многочисленное полчище далеко от замка, даже не испытывая необходимости прятаться за стенами. Однако аналогичные ситуации не помешали французским сеньорам оснастить башнями свои фланги и выступающие углы замков в XII, XIII и XIV веках.