Архитектурно-функциональные решения

Замок Пьерфон

Замок Пьерфон
Оценить статью

I08XX044В XII веке замок Пьерфон был уже военным постом большого значения и принадлежал графу де Суассон, по имени Конон. После смерти этого сеньора, который не оставил наследников, замок приобретает Филипп Август; управление землями он доверяет бальи и прево, а сеньориальные здания оставляет в пользование монахам Сен-Сюльпис. В связи с этим приобретением обыватели городка получили от короля «хартию, которая объявляла рабские права вне закона и восстанавливала право народа распоряжаться своим имуществом и жениться по собственному усмотрению; в знак признательности за освобождение горожане Пьерфона должны были поставить королю 60 служащих с экипажем, запряженным четырьмя лошадьми». После раздела бывшего владения замок больше не был похож на деревенское жилище.

Но во времена Карла VI Людовик Орлеанский, первый герцог Валуа, счел уместным подкрепить свою безопасность и решил в 1390 году перестроить замок Пьерфон на более надежном и лучше выбранном месте, а именно на краю высокого мыса. Естественные крутые откосы этого мыса, который возвышается над одной из самых богатых долин в окрестностях Компьеня, можно было использовать для защиты оборонительных сооружений с трех сторон, в то время как прежний замок был расположен на плато, приблизительно в 500 метрах от крутого спуска. Хорошо защищенное место было не единственной причиной, которая предопределила выбор герцога Орлеанского.

Если бросить взгляд на карту окрестностей Компьеня, можно увидеть, что одноименный лес окружен со всех сторон реками Уазой, Эной и двумя небольшими речушками Ванди и Отон. Из Пьерфона, прилегающего к лесу с северной стороны, можно было таким образом контролировать прекрасное владение, защищенное со всех точек, у ворот которого к тому же располагался один из красивейших лесов окрестностей Парижа. Восхитительное место могло служить владельцу замка убежищем и предоставляло возможность охотиться.

Двор Карла VI был очень склонен к роскоши, среди его крупных вассалов Людовик Орлеанский был одним из самых великолепных сеньоров. Любовь к искусству и образованность соседствовали в нем с амбициями и любви к власти. Он хотел, чтобы его новый замок был одновременно и одной из самых пышных резиденций того времени, и крепостью, которая надежно защищала от любых нападений.

Упоминая это место, Монет-реле называет его первоклассным и восхитительным. Во время строительства замок, охраняемый Боскье, капитаном партии арманьяков, подвергся нападению графа Сен-Поль, направленного Карлом VI, чтобы отвоевать земли, занимаемые его братом.

Боскье предпочел сдать замок, чем рисковать осадой этого прекрасного и еще незавершенного, по мнению герцога Орлеанского, сооружения. Хотя позднее замок был ему возвращен: граф Сен-Поль его все-таки покинул, учинив в нем поджог.

Людовик Орлеанский устранил повреждения и завершил строительство. В 1420 году замок Пьерфон, гарнизон которого был лишен продовольственных запасов и боеприпасов, открыл свои врата англичанам. Карл Орлеанский и Людовик XII завершили отделку этой резиденции, причем, надо полагать, эти последние работы касались лишь внутренней отделки, поскольку основная масса сооружений принадлежит началу XV века.