Архитектурно-функциональные решения

Замок Радпон

Замок Радпон
Оценить статью

68Нормандская флотилия, которая должна была помогать в борьбе с французами, пришла слишком поздно; она не смогла разрушить две деревянные дозорные башни, возведенные на середине Сены, и была вынуждена отступить с большими потерями. «Некто Гальбер, очень умелый пловец, — продолжает Гийом Бретонский, — наполнив сосуды раскаленными углями, закрыл их и замазал смолой снаружи так, что вода не могла проникнуть внутрь.

Затем он повязал вокруг себя веревку, к которой были привязаны сосуды, и нырнул под воду, никем не замеченный, тайно он подплыл к частоколу из дерева и дуба, который окружал двойной пояс укреплений стен замка.

Вынырнув из воды, он поджег частокол со стороны скалы Гайар, расположенной напротив замка.

Это место не охраняли, не ожидая нападений с той стороны…

Вскоре огонь распространился на деревянные конструкции, образующие оборонительные сооружения полевого типа, и на стены, окружающие внутреннюю часть замка».

Небольшой гарнизон не смог справиться с разросшимся пожаром, который усиливал восточный ветер, и поэтому должен был отступать на кораблях.

После случившегося жители Малого Андели больше не могли бороться, и Филипп Август захватил сразу и укрепленный замок, и городок, оборонительные сооружения которого он восстановил, пока устанавливал мост.

Поставив специальный отряд на этот пост, он отправился осаждать замок Радпон, захватил его через месяц и вернулся в замок Шато-Гайар.

Но дадим опять слово Гийому Бретонскому, поскольку детали описываемых им приготовлений к незабываемой осаде действительно представляют большой интерес.

«Однако скале Гайар вовсе не страшна была осада, ее защищали как крепостные стены, так и сама природа: со всех сторон она была окружена небольшими долинами, отвесными скалами, холмами, откосы которых были круты и покрыты камнями, так, что ей совсем не нужны были другие оборонительные сооружения.

Окрестные жители частенько прятались в этих местах со всем своим имуществом, чтобы чувствовать себя в полной безопасности.

Король, хорошо понимая, что никакие приспособления и никакие атаки не смогли бы разрушить стены, построенные на вершине скалы, применил всю силу своего разума, чтобы найти любые ухищрения, которые могли бы помочь ему любой ценой и любыми усилиями захватить это гнездо, которым гордилась вся Нормандия».

«Тогда король приказал вырыть двойной земляной ров на откосе холмов и через долины (линию оборонительного рва и линию обложения), так, чтобы весь пояс укреплений его лагеря был как бы окружен барьером, который невозможно было преодолеть.

Он требовал провести эти рвы от реки до вершины горы, которая упирается в небо, как бы назло крепостным стенам, расположенным внизу, под ней, причем расположить их на достаточно отдаленном расстоянии от стен (замка), чтобы стрела, выпущенная из двойного арбалета, едва могла достичь рвов.

Затем между этими двумя рвами король возвел деревянную башню и четырнадцать других подобных сооружений, таких прекрасных и так замечательно построенных, что каждое из них могло служить украшением города, а расположены они были таким образом: сколько футов было между первой и второй башнями, столько же их было между второй и третьей.

После того как во всех башнях разместились слуги и всадники, король занял все свободное пространство своими войсками и по всему периметру расставил часовых, которые дежурили постоянно, переходя от одного поста к другому.

Те, кто находился за периметром, по обыкновению старались строить хижины из веток деревьев и сухой соломы, чтобы укрыться от дождя и холодов, потому что им приходилось жить там довольно долго.

А поскольку к стенам замка можно было выйти по извилистой тропинке только в одном месте, король приказал поставить в этом пункте удвоенный круглосуточный караул, чтобы никто не смог проникнуть в лагерь извне и чтобы никто не посмел открыть ворота замка и выйти оттуда, под страхом смерти или плена…

»