Архитектурно-функциональные решения

Замок Шовиньи

Замок Шовиньи
Оценить статью

65Мы приводим план замка Шовиньи, донжон которого восходит к XI веку, а самая большая часть внешних оборонительных сооружений к XIV веку, а также план замка Фалез, донжон которого А, принадлежащий XI веку, сам по себе представляет хорошо укрепленное жилище. Что же касается других оборонительных сооружений этого замка, они приобретают некоторое значение лишь благодаря расположению откосов плато, изгибы которых они в точности повторяют.

Цилиндрическая башня В и оборонительные сооружения, расположенные слева, датируются временем английского вторжения, то есть XIV и XV веками.

Замок Фалез в XII веке на самом деле состоял лишь из большого донжона с поясом укреплений, опоясывающим второстепенные здания, возможно построенные более простым способом, поскольку следов их уже не осталось.

Они были предназначены для размещения гарнизона, складов, конюшен и других подсобных помещений.

Такой замок можно назвать aula, так как единственное важное помещение, где жил сеньор, являлось лишь укрепленным залом.

Замки, которые Вильгельм Завоеватель возвел в городах Англии, чтобы удерживать на почтительном расстоянии от себя городское население, были лишь прямоугольными главными башнями, хорошо оснащенными и окруженными несколькими земляными оборонительными сооружениями, изгородью, или внешними поясами укреплений, которые были совсем ненадежны.

Это объясняет ту поспешность, с которой возводились эти военные посты, и их чрезмерное количество.

Но это объясняет также и то, что гарнизон, удерживающий крепость во время ожесточенных народных восстаний, был вынужден укрываться в главной башне после того, как народ захватывал внешние оборонительные сооружения, которые были лишь слабым препятствием для многочисленного и отважного войска, и вскоре умирал от голода либо сдавался на милость победителя.

Несмотря на чрезвычайную активность, Вильгельм за время своего правления больше ничего не смог сделать на этой обширной территории страны, всегда готовой восстать против завоевателя.

Его преемники имели больше времени для того, чтобы изучить географическое положение и оборону своих замков.

В результате внешние оборонительные сооружения нормандского замка вскоре были расширены и усовершенствованы.

Донжон была уже менее значителен.

Он соединялся теперь с второстепенными оборонительными сооружениями и защищал их более эффективно.

Замок представлял собой просторную главную башню, все части которой были умело соединены между собой, но в то же время независимы друг от друга и защищены более сильной конструкцией.

С этих пор стал применяться закон о том, что «все то, что защищает, должно быть защищено».

Итак, мы подошли к концу XII века, когда возникает настоящий феодальный замок.

Это группа сооружений, составляющих ансамбль, предполагающий возможность независимой обороны.

Объединенный в целом идеей общей обороны, он обладает в некотором роде независимостью каждой из частей, так что если одна из них была захвачена неприятелем, другие обладали полным набором средств сопротивления, запасами боеприпасов и продовольствия, свободными выходами, чтобы осуществлять вылазки и переходить в наступление, либо дать спастись гарнизону, который больше не мог сдерживать натиск.

Скоро мы увидим, как эта достаточно трудная для осуществления идея была воплощена Ричардом Львиное Сердце, человеком на редкость прозорливым, при строительстве главной крепости Шато-Гайар в последние годы XII века.