Архитектурно-функциональные решения

Замок Сюлли-сюр-Луар

Замок Сюлли-сюр-Луар
Оценить статью

40958_PhotoNewsВ 1616 г., когда маркиз де Кевр, капитан Пьерфона, примкнул к партии Недовольных, кардинал Ришелье на королевском совете решил, что крепость будет осаждаться графом д’Овернь. На этот раз она будет атакована методично, с использованием близлежащих холмов. Батареи, защищенные хорошими брустверами, существующими и по сей день, были возведены на гребне полукруглой площадки холмов, окружающих плато на южной оконечности. Два малых форта, раздавленные огнем, были покинуты осажденными.

Граф д’Овернь вскоре захватил их, установил там крупнокалиберные расчеты и, не дав гарнизону опомниться, открыл по большой башне донжона, южной куртине и двум угловым башням сплошной огонь, не прекращавшийся на протяжении двух дней. На исходе второго дня большая башня донжона рухнула, увлекая за собой часть близлежащих куртин. Капитан Вильнев, который командовал за маркиза, поспешил капитулировать, и Ришелье снес крепость, срезал северные башни и разрушил большую часть жилых помещений.

Несмотря на снесенные до основания здания и развороченные при подрыве башни, замок Пьерфон представляет собой предмет неисчерпаемых исследований. В результате раскопок уже были расчищены постройки на южной стороне, примыкающей ко рву, и если бы эти работы были продолжены, они предоставили бы ценнейшие сведения.

Именно с этой, наиболее уязвимой стороны должны были находиться самые сильные оборонительные сооружения. В разрушенных залах главной башни еще видны следы внутреннего убранства, которое заключалось главным образом в деревянной обшивке стен. Сохранились желобки для опор обшивки, многочисленные инкрустации на стенах и крюки для подвешивания гобеленов.

Хотя разрушение этой крепости и было своего рода необходимостью, глядя на эти руины, можно лишь сожалеть о том, что она не дошла до наших дней неповрежденной. Это был бы, безусловно, наиболее полный образец замка, построенного на одном дыхании, в то время, когда огнестрельная артиллерия еще не использовалась как средство атаки на крепости, но метательное оружие Средневековья и все орудия для осады уже достигли своего совершенства.

Мы могли бы получить представление о жилище, богато украшенном внутри, где роскоши и комфорту начинали придавать все большее значение. Если мы хотим увидеть еще один замок того времени, но более скромных размеров, нам стоит отправиться в Сюлли-сюр-Луар.

План замка Сюлли представлен в том же масштабе, что и план Пьерфона. Башни этих двух крепостей, выстроенных одним и тем же способом с точки зрения обороны на вершине, имеют одинаковый диаметр.

В одной из них была лестница, охватывающая три этажа здания. Этажи башен не сводчатые, как в Пьерфоне, но разделены деревянными перекрытиями.

Вид этого замка с юго-западного угла главной башни с высоты птичьего полета объясняет общее расположение зданий и различных постов. В Сюлли есть только один этаж оборонительных сооружений, но ширина рвов, наполненных водой, делала их трудным для преодоления препятствием.

Поэтому страховаться от наступлений и работы минеров, как в замке Пьерфон, не было необходимости.