Архитектурно-функциональные решения

Защита подходов

Защита подходов
Оценить статью

castles-12Палисады когда-то были оснащены разрушенными частями парапета между двумя амбразурами, на которых позднее размещали пушку. Они возвышаются над естественным откосом, который расположен приблизительно на высоте 20 метров над основанием долины. На южной стороне заднего двора плато простирается на одном уровне, расширяясь и соединяясь с цепью холмов полукруглой формы; его вогнутая сторона обращена в сторону крепости. Это положение стало неудобно для замка, когда огнестрельная артиллерия стала обычным способом атаки, поскольку оно позволяло окружить южную сторону полукругом сосредоточенного огня.

Так, во времена Людовика XII в точке соединения плато с цепью холмов были возведены два земляных форта, следы которых еще можно встретить и сегодня. Между этими фортами и задним двором на плато простирались прекрасные сады, которые были окружены стенами земляных насыпей и парапетами. Мы напрасно искали следы акведуков, которые снабжали водой пояс укреплений замка Пьерфон.

Никаких следов колодца в этом пояс укреплений, ни тем более на заднем дворе, не было обнаружено. Таким образом, запасы воды поступали по желобкам, которые брали начало на скатах холмов, соединенных с плато. Все, что было необходимо для повседневной жизни многочисленного гарнизона и его обороны, здесь предусмотрено настолько хорошо, что не может быть сомнений в тщательности, с которой конструкторы строили акведуки.

Было бы интересно найти след этих каналов при помощи умелых раскопок. Вид с высоты птичьего полета замка Пьерфон, представленный со стороны северных ограждений позволит изучить общую картину этих расположений, которые еще и сегодня очень внушительны, несмотря на разрушенное состояние построек.

Но что должно особенно привлечь наше внимание в этой прекрасной резиденции, так это система оборонительных сооружений. Каждая часть куртины была защищена вверху двумя этажами дозорных путей, нижний этаж был оснащен машикулями, бойницами и амбразурами, верхний этаж под крышей — только бойницами и амбразурами. Вершины башен имеют три, четыре и пять этажей оборонительных сооружений, дозорный путь с машикулями и бойницами на уровне верхнего этажа куртин, один или два этажа куртин с промежуточными бойницами и зубчатым парапетом вокруг крыш.

Дозоры вокруг замка могли совершаться на одном уровне на верхней части без необходимости спускаться с башен на куртины и подниматься обратно, так как это нужно было делать в замках XII и XIII веков. Следует отметить, что в основании башен не было никаких амбразур. Защита подходов могла осуществляться только через отверстия, проделанные во внешних стенах ограждения.

Гарнизон, преодолевший этот первый пояс укреплений, скрывался в замке, и, занимая верхние этажи, покрытые отличными парапетами, разделывался с нападающими, которые стремились приблизиться к подножию земляных валов. Бертран дю Геклен атаковал большое количество замков, построенных в XII и XIII веках, и пользуясь слабой стороной оборонительных укреплений гарнизонов, он чаще всего приставлял лестницы вдоль низких куртин замков того времени, заботясь о том, чтобы отбросить защитников при помощи града метательных снарядов. Он ускорял захват территории как при помощи штурма, так и при помощи медленных способов минирования и подрыва.