Архитектурно-функциональные решения

Здания из камня Сижана и Безье

Здания из камня Сижана и Безье
Оценить статью

zamok_shamborПо винтовым лестницам можно было спуститься на нижние этажи или, наоборот, подняться наверх. Мы видим также, что в восьмиугольный зал в квадратной башне можно было попасть только через обособленный коридор, а из самого этого зала через люк спускались в полукруглый зал нижнего этажа, который служил тюрьмой или карцером.

Все эти здания возводились из великолепного камня из Сижана и Безье; они занимают площадь около 4000 м, не считая территории дворов и несмотря на многочисленные изменения, которым они подвергались, на то, что старинные крыши с крутыми скатами заменили современные плоские конструкции, на то, что из-за отсутствия средств и запустения многие наиболее интересные части разрушились, тем не менее, весь ансамбль оставляет впечатление величественности и мощи.

Однако архиепископский дворец в Нарбонне может показаться убогим жилищем, если мы сравним его с Дворцом пап в Авиньоне. Чтобы понять всю значимость этой резиденции понтификов, необходимо сначала вкратце ознакомиться с историей их пребывания в Конта-Венессен (во Франции. Конта-Венессен — старинное название части провинции Воклюз, которое даже современному французу мало что говорит.

— Прим. науч.

ред.). В XIII веке скала в Авиньоне, где впоследствии был воздвигнут Дворец пап, была отчасти отведена под пастбища, а отчасти застроена жилыми строениями, над которыми возвышался древний замок или дворец, принадлежавший подеста, неподалеку от него расположилась и резиденция епископа. Из всех этих строений, принадлежавших периоду до постройки Дворца пап, до наших дней сохранился только собор Нотр-Дам-де-Дом. Папа Климент V приехал в Авиньон в 1308 году и жил там в монастыре братьев-проповедников (доминиканцев). Климент V — Бертран де Грот, архиепископ Бордо, — слыл врагом короля Франции Филиппа Красивого.

Король встретился с ним и сказал: «Архиепископ, я сделаю тебя папой, если ты выполнишь шесть моих повелений». Бертран упал на колени и ответил: «Монсеньор, отныне вижу, что Вы благоволите ко мне более, чем к любому другому живущему на земле, и хотите отплатить мне добром за зло. Повелевайте, и я повинуюсь». Бертран де Грот был избран папой и обосновался во Франции, в Авиньоне.

Иоанн XXII жил во дворце, который тогда был расположен на месте нынешнего Дворца пап (1316 г.). Его племянник Арман де Виа, епископ Авиньона, не имея собственного дворца, купил участок земли, на котором и была выстроена резиденция архиепископов, отданная в наши дни под семинарию. Иоанн XXII, стремясь увеличить территорию дворца, в котором он жил, приказал разрушить приходскую церковь Сент-Этьен и на ее месте воздвиг часовню Сент-Мадлен.