Архитектурно-функциональные решения

Значимость башен

Значимость башен
Оценить статью

0c134Одна из характерных черт замков конца XIII и XIV веков, это относительная значимость башен. За редким исключением они цилиндрической формы, значительного диаметра, с толстыми стенами, высокие и очень сильно выступающие за пределы куртин, так, чтобы фланкировать их. В XIII веке орудия атаки усовершенствовались, поэтому возникла необходимость увеличивать диаметр башен, делать их стены более толстыми, а их превосходство — более значимым. Это наблюдение подтверждает наше мнение относительно датировки оборонительных сооружений Лувра. Если бы Карл V их перестроил, то конечно он не смог бы сохранить эти башни малого диаметра и практически не выступающие за куртины.

В замке Виландро возле База, построенном к середине XIII века, мы наблюдаем уже очень большие башни, выступающие за куртины, обрамляющие прямоугольник 47,5 на 39 метров. Этот замок, признанный специальной комиссией историческим памятником Жиронды, представляет собой сооружение совершенно правильной формы, как почти все равнинные замки.

По бокам его единственного входа расположены две очень прочные толстостенные башни. Жилые помещения были расположены внутри вдоль четырех сторон, образовывая двор приблизительно 25 на 30 метров. Здесь не было донжона, или, скорее, замок сам по себе являлся донжоном, окруженным широкими и глубокими рвами.

Снаружи эту крепость защищали подсобные помещения и, вероятно, внешние пояса укреплений. Замок был очень хорошо укреплен для того времени, поскольку в 1592 году, когда лигисты захватили площадь, маршал Матиньон держал долгую упорную осаду, причем сдались осажденные лишь после того, как получили 1260 пушечных выстрелов. Башни замка Виландро имеют 27 метров в высоту, не считая позднее разрушенных венцов, и 11-12 метров в диаметре.

Они сильно возвышались над куртинами шириной в 2,7 метра. Подобного плана строительства часто придерживались во второй половине XIII века для равнинных замков средней протяженности.

Однако обороне ворот (точке, на которую были направлены все усилия нападающего, прежде чем открыть артиллерийский огонь) придавали особое значение, в связи с чем постепенно перестали довольствоваться только двумя башнями по бокам, и впереди посреди рва стали возводить небольшое изолированное укрепление. Именно так защищались ворота замка Маркуси, возведенного Жаном Монтегю во времена Карла VI. Такие укрепления заменили бывшие барбаканы XII и XIII веков, которые чаще всего были лишь оборонительными сооружениями из земли и дерева, и в свою очередь были заменены в конце XV века земляными бульварами под пушки, с покрытием или без него.

Во времена Филиппа Смелого, Филиппа Красивого и Филиппа Валуа план замка несколько видоизменился. Франции больше не было нужды бороться против иноземных вторжений; она была сильна и могущественна; феодальная знать, казалось, смирилась с тем, что позволила монархии возглавить государство. Хотя Людовик Святой все же видел в ней угрозу для трона; ему уже приходилось в молодости сражаться с безграничной властью крупных вассалов.

При помощи новых институтов власти он пытался навсегда предотвратить опасность, которая чуть было не лишила его короны Филиппа Августа. Он разорял баронов, посягал на их права и лишал возможности возводить крепости. По своим совершенно личным соображениям, правомерность которых сегодня очень трудно признать, он уступил часть французских провинций королю Великобритании Генриху III. В глазах истории эта уступка представляет собой серьезную ошибку, возможно единственную, совершенную Людовиком.

Семь лет спустя она повлекла за собой ужасающие последствия и неудачи для Франции в XIV и XV веках. Одним из таких последствий было продление существования феодализма: во время этих пагубных войн и вечного беспорядка сеньоры, возобновив свое поведение предводителей отрядов, продавая свои услуги поочередно то одной партии, то другой, а иногда и обеим сразу, добились независимости и бесконтрольного господства. Это подтолкнуло их во времена последних Каролингов укрыться в своих неприступных жилищах, откуда они предавались разного рода преступлениям и агрессивным поступкам.

После первого ужасного кризиса во времена Карла V Франция обрела на несколько лет покой и процветание. Узнав о том, чего им следует опасаться со стороны населения Жакерии, и, осознав, насколько им угрожает возрастающее господство жителей городков, сеньоры задумались о защите своих жилищ от народных восстаний, притеснений со стороны королевской власти и периодических нападений неприятеля извне.

Возводя замки к концу XIV века, сеньоры, уже привычные к роскоши и утонченным манерам, меняли свои прежние резиденции и придавали им менее строгий вид. На этом этапе появилась скульптура, сооружения стали просторнее и удобнее, резиденции окружались парками и фруктовыми садами.