Здания и типологии Человек и пространство

Архитектура и природа

Архитектура и природа
4.8, 6 голос.

Опираясь на диалектическую 52связь архитектуры и природы, проект здания (поселка, города, парка) может или противостоять ей, или, наоборот, быть дополнен как естественными, так и искусственными элементами. В этом смысле парк может считаться наиболее показательным примером попытки человека приспособить природу к своим потребностям. Не случайно в последнее десятилетие садовник стал действительно фигурой профессиональной, обретя статус ландшафтного архитектора.

Расположение зданий

Греки считали, что невозможно основать город без участия оракула. И во времена Средневековья, и в эпоху Возрождения при выборе места поселения советовались с астрологами. При этом, прежде чем переходить к подготовке строительства главных зданий, сооружались ритуальные комплексы. Из астрологических традиций развились также более конкретные теории, затрагивающие многочисленные факторы, касающиеся улучшения качества жизни.

Палладио описывал Ротонду как место, «ласкающее взор и доставляющее удовольствие… под столь близкими небесами». Как только выяснилось, что с каждой стороны виллы открываются «великолепные виды», были сооружены лоджии на всех четырех фасадах

Витрувий был одним из первых, кто сформулировал советы и правила, которые на протяжении веков интерпретировались проектировщиками и архитекторами в разнообразных вариантах и модификациях.

Расположение

Естественно, расположение жилища или любого строения (не храма, который — также и по символическим причинам — обычно обращен к западу) зависит от окружения. С давних времен освещенность здания солнцем составляла один из основополагающих принципов в выборе места. В зависимости от климата, широты и других факторов окружающей среды принимаются решения, касающиеся освещения и оптимальных температурных режимов. В некоторых странах приняты нормативы для строительства школ, предписывающие, что свет должен падать на парты слева, что классы должны хорошо вентилироваться, а их объемы соответствовать количеству учеников. В тропических странах окна бывают часто без стекол. Средиземноморские дома, наоборот, снабжены жалюзи, в отличие от северных, где множество окон, чтобы было как можно больше света.

Строительные материалы

Древние строители отдавали предпочтение более доступным местным материалам. Например, кровельный сланец, добываемый во Франции и Италии, распространен в южных странах как отделочный материал, особенно для крыш, поскольку он является прекрасным изолятором. Типичное средиземноморское жилище предполагает почти плоскую крышу из обожженной черепицы, предохраняющую от высоких температур. В Африке же для кровли часто используют глину или солому.

Фэн-шуй

Фэн-шуй («ветер и вода») — учение, основанное на древних, особенно чутких к явлениям природы традициях, — распространилось практически по всему миру. Согласно фундаментальным принципам фэн-шуй, мир пронизан положительной энергией, которую необходимо использовать с почтением, и отрицательной, которую не стоит беспокоить. Чтобы избежать случайного негативного воздействия, изучаются конструктивные способы и методы, касающиеся даже расположения комнат и мебели. Фэн-шуй вдохновлял и выдающихся западных архитекторов. Одним из первых среди них был англичанин Норман Фостер (проект здания Банка Гонконга и Шанхая, 1979). Жизнь в гармонии способствует делам: в этом, видимо, был уверен Дональд Трамп, использовавший принципы фэн-шуй при проектировании одного из принадлежащих ему в Нью-Йорке зданий.