Здания и типологии

Башни, небоскребы и маяки

Башни, небоскребы и маяки
4.8, 4 голос.

005Эти сооружения одинаково стремятся в высоту, более того, средневековый дом-башня тоже может считаться ante litteram — прообразом небоскреба.

От крепостей к домам-башням

Если на византийских территориях крепости (kleisurai) возводились в соответствии сточной схемой обороны, то на средневековом западе инициатива принадлежала местным феодалам. Так, начиная с IX в. обнаружился феномен распространения фортификационных укреплений, поддерживаемый политикой короля Италии Людовика II. Население даже в мирное время проживало в укрепленных поселениях. Замок a motta появился для защиты обособленных территорий. Изначально он представлял собой деревянную башню (с XI в. появилась и каменная кладка), возведенную на земляном валу. Подобные изолированные сооружения — нечто среднее между жилищем и оборонительной башней — обретали весьма тщательно разработанные формы, особенно в Англии и Франции. В средневековой Италии даже поселковые и городские жилища приобрели оборонительный вид: дома-башни, обитаемые по всей своей высоте, стали инструментом контроля за территориями и символом власти.

Небоскребы

Англосаксонский термин skyscraper (дословно «небоскреб» ) появился примерно в 1880 г. для определения здания в Нью-Йорке, приспособленного под офисы и достигавшего 46 м в высоту. Уже в 1854 г. стало возможным строить так, чтобы максимально использовать пространство по вертикали, чему способствовало усовершенствование лифта Отисом.

С самого начала небоскреб бросил архитектуре необычайный вызов. В1885 г. военный инженер Уильям Лё Барон Дженни (1832-1907) построил в Чикаго 10-этажное здание, использовав конструкцию со стальными балками. Эти материалы позволили возводить еще более высокие здания (такие, как спроектированные Луисом Генри Салливеном, 1856-1924, и Чикагской школой, 1880-1890), которые открывали инновационные технологии конструирования (стальные структуры, легкая каменная кладка, лифты). До 30-х гг. XX в. самым крупным небоскребом был Вулворт-билдинг в Нью-Йорке высотой 260 м, спроектированный в 1913 г. Кассом Гилбертом.

И по сегодняшний день идет соревнование по созданию самого дерзкого небоскреба в мире: от Эмпайр-стейт-билдинг (381 м), который в 30-е гг. завоевал первенство, до недавно возведенных в Куала-Лумпур (Малайзия) башен «Петронас» (451 м).

Маяк

Маяки известны с древних времен. Среди самых знаменитых — Александрийский маяк в Египте, на вершине которого разводили настоящий огонь. Сегодня используются лампы мощностью 2000 ватт, которые гарантируют видимость света на расстоянии 60 км.