Здания и типологии Человек и пространство

Краткая история градостроительства

Краткая история градостроительства
5, 5 голос.

15Латинское слово urbs, от которого происходит «урбанистика», означает «город» и отлично от civitas, которое определяет дополняющее и более чем синонимическое понятие. Urbs — построенный город, civitas — город, в котором живут люди.

От круга к квадрату

Овальная и круглая формы, характерные для неолитических поселений, обнаруженных от Пулии до Эолии, от Кипра до Англии, свойственны также и другим цивилизациям. Это не только нураги Сардинии (1400 г. до н. э.) и некоторые келтиберийские деревни в Испании и Португалии (1000-600 гг. до н. э.), но также и современные селения экваториальной Африки, Южного Борнео, которые сохранили устройство, обычаи и нравы, близкие к традициям древнейшего мира. Планиметрия в виде треугольника сталкивается с более серьезными проблемами, в первую очередь связанными с упорядочением демографического роста. Город Ур в Месопотамии занимал в 2000 г. до н. э. площадь 120 га, на которых располагалось около 50 строений. Население составляло примерно 60 тыс. человек. Даже в сравнении с действительно впечатляющими размерами вавилонского дворца Мари (1700 г. до н. э.) масштабы города-дворца Миноса на Крите представляются просто гигантскими

В Кноссе 800 помещений сгруппированы вокруг некоего подобия огромной площади (55 х 27 м), которая вся окружена зданиями и, похоже, предвосхищает греческую агору. В Микенах, напротив, небольшие урбано-сельские группы дали развитие собственной индивидуальной культуре строительства, не подавляемой сильной централизованной системой. Древнегреческие города отличались монументальными площадями и комплексами общественного назначения, располагавшимися на территориях с большой свободой, что придавало каждому городу своеобразную неповторимость. Римская цивилизация обогатила урбанистическую и архитектурную систему в целом зданиями амфитеатров, стадионов,терм. Городские сооружения были упорядочены в зоны (insulae), организованные иногда подобно военному лагерю (castrum): на направляющих дорогах cardo (с севера на юг) и decumanus (с востока на запад).

Средневековый же город — орографический, идеально соответствующий территориям. С IX по XIII в. наблюдается феномен распространения фортификационных сооружений, и будет правильным упомянуть о трансформации замков в небольшие города. В эпоху Возрождения возникла площадь как место встреч. Барочные города приумножили монументы и площади, а, например, places royaes возвеличивали в XVII в. абсолютную власть Короля-Солнце. Эпоха Просвещения дала возможность в рамках реконструкции Парижа создать сеть новых бульваров (1853-1870). В силу производственной необходимости начинают развиваться и индустриальные города. XX в. находился на распутье между городами, распространяющимися подобно «масляному пятну» и, напротив, — специально спроектированными. Задуманный архитектором Лусио Костой (1902-1963) город Бразилиа (1960) является попыткой разрешить проблемы мегаполисов. Сегодня, как и в прошлом, градостроительство развивается, исходя из территории, планируя ее эксплуатацию в совокупности с разнообразными факторами. Современные города главным образом ориентированы на критерии размещения в периферийных зонах производственных сооружений (заводов, фабрик) и создания таких средств сообщения, как порты, аэропорты и железнодорожные вокзалы. Внутри черты остаются сфера обслуживания, социальные службы (школы, больницы) и развлекательные инфраструктуры.